A lei 10.639/03 como ferramenta contra o racismo religioso: estudo de caso em uma unidade Escolar no distrito de João Amaro – BA
dc.contributor.advisor | Santos, Jacimara Vieira dos | |
dc.contributor.author | Jesus, Maciel Santos de | |
dc.contributor.referee | Lopes, Regiane Luzia | |
dc.contributor.referee | Brasileiro, Osmando Jesus | |
dc.date.issued | 2024-06-14 | |
dc.description.abstract | Os estudos que relacionam as implicações do racismo e do racismo religioso no Brasil seguem crescendo vertiginosamente, expressando a qualificação de profissionais brasileiros na construção de uma educação equânime. Contudo, por mais que os avanços demonstrem a mudança do contexto educacional, a realidade das escolas brasileiras ainda aponta horizontes a serem observados para as melhorias na educação. Desse modo, o objetivo geral deste trabalho teve em vista analisar as estratégias para desestigmatização das religiões de matrizes africanas candomblé dentro da escola estadual Lauro Farani Pedreira de Freitas em João Amaro, Bahia. A pesquisa se caracteriza como descritiva exploratória, de abordagem qualitativa, cujo método utilizado foi o estudo de caso. Os resultados alcançados demonstraram que o tratamento da Lei 10.639/03 vem alcançando resultados satisfatórios, mas que ainda devem ser trabalhados para o enfrentamento ao racismo religioso na instituição. | |
dc.description.abstract2 | Studies that relate the implications of racism and religious racism in Brazil continue to grow vertiginously, expressing the qualification of Brazilian professionals in the construction of an equitable education. However, as much as the advances demonstrate the change in the educational context, the reality of Brazilian schools still points to horizons to be observed for improvements in education. Thus, the general objective of this work was to analyze the strategies for destigmatization of religions of African candomblé matrices within the Lauro Farani Pedreira de Freitas state school in João Amaro, Bahia. The research is characterized as descriptive exploratory, with a qualitative approach, whose method used was the case study. The results achieved demonstrated that the treatment of Law 10.639/03 has been achieving satisfactory results, but that they still need to be worked on to confront religious racism in the institution. | |
dc.identifier.citation | JESUS, Maciel Santos De. A lei 10.639/03 como ferramenta contra o racismo religioso: estudo de caso em uma unidade Escolar no distrito de João Amaro – BA. Orientador: Jacimara Vieira dos Santos. 2025. 50 f. Monografia (Licenciatura em história) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Do Estado Da Bahia | |
dc.subject.keywords | Racismo Religioso | |
dc.subject.keywords | Educação | |
dc.subject.keywords | Docência | |
dc.subject.keywords | Lei 10.639/03 | |
dc.title | A lei 10.639/03 como ferramenta contra o racismo religioso: estudo de caso em uma unidade Escolar no distrito de João Amaro – BA | |
dc.title.alternative | Law 10.639/03 as a tool against the Religious Racism: Case Study in a Unity School in the district of João Amaro - BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |