Violência contra a mulher negra na obra Insubmissas Lágrimas de Mulheres, de Conceição Evaristo
dc.contributor.advisor | Santana, Suely Santos | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Sheila Aparecida | |
dc.contributor.referee | Conceição, Alaize dos Santos | |
dc.contributor.referee | Almeida, Gilce de Souza | |
dc.date.issued | 2021-08-06 | |
dc.description.abstract | Na sociedade brasileira atual, constata-se cotidianamente diversas formas de violência contra a mulher, e a ampliação desta violência quando se trata de mulheres negras. Dentro desse contexto, este trabalho apresenta uma breve leitura de violência doméstica cometida contra mulheres negras em dois contos da obra, “Insubmissas Lágrimas de Mulheres”, da escritora Conceição Evaristo. O estudo tem como objetivo analisar essa forma de violência, como representada na ficção de Evaristo e, principalmente, abordar como as mulheres negras dos contos escolhidos reagem a ela. O problema que norteou a pesquisa foi: Como a narradora representa a reação das personagens nos contos, Aramides Florença e Shirley Paixão, diante das violências sofridas? Para responder à pergunta, além da leitura cuidadosa dos contos, fez-se uma revisão bibliográfica da literatura afro-brasileira, e apontou-se outros poetas e prosadores que se filiam a essa literatura, bem como usou-se discussões de autores que tratam de violência contra mulher. Ao final do estudo, constata-se que as mulheres dos contos analisados se libertaram dos seus agressores e do ciclo de violência em que são colocadas e percebe-se a importância da literatura afro-feminina para o despertar de mulheres negras no combate à violência doméstica. | |
dc.description.abstract2 | In today's Brazilian society, there are daily different forms of violence against women, and the expansion of this violence when it comes to black women. Within this context, this work presents a brief reading regarding domestic violence committed against black women in two short stories from the work, “Insubmissas Lágrimas de Mulheres”, by writer Conceição Evaristo. The study aims to analyze this form of violence, as represented in Evaristo's fiction and, mainly, to approach how the black women in the short stories react to it. The problem that guided the research was: How does the narrator represent the reaction of the characters in the short stories, Aramides Florença and Shirley Paixão, to the violence suffered? To answer the question, in addition to the careful reading of the short stories, a bibliographic review of Afro Brazilian literature was carried out, and other poets and prosaists who belong to this literature were pointed out, as well as discussions by authors dealing with violence against women. At the end of the study, it is found that the women of the stories freed themselves from their aggressors and the cycle of violence in which they are placed in, and the importance of Afro-feminine literature for the awakening of black women in the fight against domestic violence is perceived. | |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Sheila Aparecida. Violência contra a mulher negra na obra Insubmissas Lágrimas de Mulheres, de Conceição Evaristo. 2021. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Letras | |
dc.subject.keywords | Mulher Negra | |
dc.subject.keywords | Violência | |
dc.subject.keywords | Literatura Afro-feminina | |
dc.title | Violência contra a mulher negra na obra Insubmissas Lágrimas de Mulheres, de Conceição Evaristo | |
dc.title.alternative | Violence Against Black Women in Insubmissas Lágrimas de Mulheres by Conceição Evaristo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |