Soroban como recurso pedagógico no ensino: estimulando o raciocínio lógico nas quatro operações básicas
dc.contributor.advisor | Jesus, Gildelson Felício de | |
dc.contributor.author | Silva, Ana d’arck Souza | |
dc.contributor.author | Silva , Evely Almeida | |
dc.contributor.referee | Jesus, Gildelson Felício de | |
dc.contributor.referee | Rocha, Júlio Max Xavier da | |
dc.contributor.referee | Mattos, Robson Aldrin Lima | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como foco descobrir os benefícios da utilização do Soroban como ferramenta pertinente ao entendimento dos conceitos abstratos da Matemática e desenvolvimento das habilidades importantes que ajudam o estudante tanto no aprendizado quanto na sua vida como um todo. Esta pesquisa foi realizada com cinco alunos de uma turma de 1º ano do ensino médio, em uma escola pública da cidade de Caetité -BA. Os referidos alunos participaram de oficinas para procedimentos de cálculos com o uso do Soroban. Como parte da estratégia metodológica e análise dos dados, foram aplicados dois testes diagnósticos: o primeiro com o intuito de sondar o nível de entendimento dos alunos e o segundo visando analisar o manuseio do Soroban, o desempenho e o impacto causado nos estudantes. Esses questionários são bases comparativas para a pesquisa, pois os dados foram coletados de forma qualitativa e quantitativa para serem discutidos. Como resultado das oficinas, constatou-se que a ferramenta teve um impacto positivo no desempenho dos alunos, melhorando a concentração e a memória, bem como verificou-se uma insuficiência nos recursos didáticos utilizados no ensino tradicional da Matemática. | |
dc.description.abstract2 | The present study focuses on discovering the benefits of using the Soroban as a relevant tool for understanding abstract mathematical concepts and developing important skills that aid students in both their learning and their overall life. This research was conducted with five students from a 1st-year high school class in a public school in the city of Caetité, Bahia, Brazil. These students participated in workshops for calculation procedures using the Soroban. As part of the methodological strategy and data analysis, two diagnostic tests were administered: the first aimed to assess the students' level of understanding, and the second aimed to analyze their handling of the Soroban, performance, and the impact on the students. These questionnaires serve as comparative bases for the research since the data were collected qualitatively and quantitatively for discussion. As a result of the workshops, it was found that the tool had a positive impact on the students' performance, improving their concentration and memory. It also revealed inadequacies in the didactic resources used in traditional Mathematics education. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana d’arck Souza; SILVA, Evely Almeida Souza. Soroban como recurso pedagógico no ensino: Estimulando o raciocínio lógico nas quatro operações básicas. Orientador: Gildelson Felício de Jesus.58 fs. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em matemática). Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Campus VI. Caetité.2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4814082996279212 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7640158283191685 País de Nacionalidade Brasil | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado Matemática | |
dc.subject.keywords | Ensino e Aprendizagem da Matemática | |
dc.subject.keywords | Soroban | |
dc.subject.keywords | Operações básicas da Matemática | |
dc.subject.keywords | Recursos didáticos | |
dc.title | Soroban como recurso pedagógico no ensino: estimulando o raciocínio lógico nas quatro operações básicas | |
dc.title.alternative | Soroban as a pedagogical resource in teaching: stimulating logical reasoning in the four basic operations | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |