O Amor-destino na literatura Sul-coreana
| dc.contributor.advisor | Prado, Thiago Martins Caldas | pt_BR |
| dc.contributor.author | Azevedo, Adriana Teixeira de | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Fernanda Mota | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Marcos Aurélio dos Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-12-22 | |
| dc.description.abstract | Nesta dissertação, tem-se o objetivo de analisar a presença de traços de amor em narrativas de diferentes momentos históricos da Coreia do Sul. Ao longo da análise, forja-se o conceito de amor destino e se discute como ele se apresenta em narrativas da Ásia oriental. A sugestão dessa possível nomenclatura, amor destino (운명적읶 사랑), é defendida sem julgar o amor sul-coreano como exótico, mas a partir da premissa de que, apesar de o amor ser pluriverso, passível de ser sentido e experienciado por indivíduos independente da sua nacionalidade, ele apresenta peculiaridades relacionadas à cultura do povo que o manifesta, em distintos períodos, em suas narrativas. A fim de desenvolver a pesquisa proposta, engendra-se o referencial teórico nos constructos da Literatura Comparada a partir de Baldensperger (1921), Cairo (1997), Chow (1995), Coutinho e Carvalhal (1994), Perrone-Moisés (1990), entre outros. E para a forja comparativa sobre o amor em diferentes fases da Literatura SulCoreana, lança-se mão dos estudos de Rougemont (1939), Compagnon (1999), Jankowiak e Fisher (1992), Watt (1957), entre outros. Elabora-se um quadro comparativo dos textos literários sul-coreanos que compõem o corpus da pesquisa, permitindo a leitoras e leitores: visualizar, de maneira sintética, um panorama literário historiográfico, abrangendo sete textos, de 37 a.C. a 1724; conhecer os títulos dessas produções em três idiomas (coreano, inglês e português), os gêneros literários (história oral, romance, conto) e as fontes dos textos. Como principais resultados, discutem-se e divulgam-se histórias de amor sul-coreanas, às quais, por muito tempo, parte do público leitor brasileiro não teve acesso. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The following dissertation aims to analyze traces of love in stories of different historical periods of South Korea. Throughout the analysis, the author of the present dissertation creates the concept of fated-love and argues how this new concept emerges in South Korean stories. The suggestion of this new classification, fated-love (운명적읶 사랑), is based on a non exotic perspective, and through the premise of a plural and diverse form of love, therefore this love is prone to be experienced by a variety of different individuals worldwide, despite their nationality, this love depicts, however, its own peculiar characteristics related to the local culture and the distinct periods of time of the narratives where it arises. In order to produce the following academical research, the theory of comparative literature is utilized, including the perspective of the following authors: Baldensperger (1921), Cairo (1997), Chow (1995), Coutinho and Carvalhal (1994), Perrone-Moisés (1990), among others. Furthermore, when analyzing love in the different phases of the South Korean literature the studies of: Rougemont (1939), Compagnon (1999), Jankowiak and Fisher (1992), Watt (1957), among others, were also applied. The author of this dissertation created a comparative table where the South Korean texts, which were analyzed throughout this academic research, are historically organized in a very cohesive manner, which helps the reader to easily visualize the seven Korean narratives analyzed, starting from 37 a.C. until 1724. Additionally, the name of the analyzed stories also exist in three different languages (Korean, English and Portuguese), as well as its literary genres (oral story, romance and short story) and its different sources. The main outcome of this academic research is to analyze and spread South Korean love stories, which for very a long time, most Brazilian readers didn’t have access to. Key words: Comparative Literature. Fated-love. South Korea. | EN |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Adriana Teixeira de. O Amor-destino na literatura Sul-coreana. Orientador: Thiago Martins Caldas Prado. 2021. 123 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - PPGEL) - Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Literatura Comparada | pt_BR |
| dc.subject | Amor-destino | pt_BR |
| dc.subject | Coreia do Sul | pt_BR |
| dc.title | O Amor-destino na literatura Sul-coreana | pt_BR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |