Debaixo d’água: a inundação da comunidade quilombola Deriacho das Pedras, Rio de Contas – Bahia
| dc.contributor.advisor | Dutra, Nivaldo Osvaldo | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Antônio Cláudio | |
| dc.contributor.referee | Cruz, Elizeu Pinheiro da | |
| dc.contributor.referee | Macedo, Dinalva de Jesus Santana | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Washington Santos | |
| dc.date.issued | 2021-12-22 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa que realizamos está relacionada à construção da Barragem Luiz Vieira em 1983, no município de Rio de Contas Bahia, que inundou a Comunidade Quilombola de Riacho das Pedras, e provocou sérios danos às outras duas comunidades, Barra e Bananal. As comunidades de Barra e Bananal sofreram mudanças graves, pois o rio que ali passava foi desviado alagando as mais férteis terras dessas comunidades. Já Riacho das Pedras teve menos sorte e foi extinta, encoberta quase por completo pelo espelho d’agua da barragem ficando algumas partes fora d’agua. Mas não havendo condições plausíveis de habitação, os moradores foram forçados a deixar seus territórios ancestrais para tentar a sorte em localidades próximas na periferia de Rio de Contas e até lugares mais distantes como o Estado de São Paulo. Objetivamos analisar o processo da construção da Barragem relacionado esta construção ao Racismo entranhado na estrutura deste país. Realizamos uma pesquisa Qualitativa com base em História Oral, contudo, muito nos dedicamos à análise de documental. Entrevistas semiestruturadas foram realizadas com moradores das Comunidades afetadas sendo Quilombolas ou não, as entrevistas não foram feitas com crianças. É reluzente o descaso do órgão responsável pela obra, o DNOCS (Departamento Nacional de Obras contra as Secas) que prometeu às comunidades uma série de melhorias e que por certo não foram realizadas, como quadras esportivas, posto de saúde, obras de saneamento básico, dentre outras. Terras alagadas, vidas espalhadas divididas, a memória sufocada em baixo d’água. Este descaso envolve seres humanos, a fauna e a flora e ainda aspectos culturais deste povo que vive naquele território há séculos, em nosso entendimento está lastreado na estrutura racista que existe e prepondera em nosso país, daí uma das razões para fazermos esta pesquisa. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The research we conducted is related to the construction of the Luiz Vieira Dam in 1983, in the municipality of Rio de Contas, Bahia, which flooded the Quilombola community of Riacho das Pedras and caused serious damage to the other two communities, Barra and Bananal. The communities of Barra and Bananal suffered severe changes, as the river that ran through the area was diverted, flooding the most fertile lands of these communities. Riacho das Pedras was less fortunate and was completely submerged by the dam's reservoir, with only some parts remaining above water. However, as there were no viable conditions for habitation, the residents were forced to leave their ancestral territories to try their luck in nearby areas on the outskirts of Rio de Contas and even in more distant places such as the state of São Paulo. Our aim was to analyze the construction process of the dam in relation to the deeply ingrained racism in the structure of this country. We conducted qualitative research based on Oral History, although we devoted significant effort to documentary analysis. Semi-structured interviews were conducted with residents of the affected communities, whether Quilombolas or not; interviews were not conducted with children. The negligence of the agency responsible for the project, DNOCS (National Department of Works Against Droughts), is striking, as it promised the communities a series of improvements that were clearly not carried out, such as sports courts, health posts, basic sanitation works, among others. Flooded lands, dispersed lives, memories suffocated underwater. This neglect affects human beings, fauna and flora, and also the cultural aspects of the people who have lived in that territory for centuries. In our understanding, it is rooted in the racist structure that exists and prevails in our country, which is one of the reasons for conducting this research. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Antonio Claudio. Debaixo d’água: a inundação da comunidade quilombola Deriacho das Pedras, Rio de Contas – Bahia. Orientador: Nivaldo Osvaldo Dutra. 2021. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) – Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2021. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | escravidão | pt_BR |
| dc.subject | quilombolas | pt_BR |
| dc.subject | barragem | pt_BR |
| dc.subject | estado | pt_BR |
| dc.subject | racismo | pt_BR |
| dc.title | Debaixo d’água: a inundação da comunidade quilombola Deriacho das Pedras, Rio de Contas – Bahia | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Underwater: the flooding of the quilombola community Deriacho das Pedras, Rio de Contas – Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |