Processos de intensificação na norma urbana culta de Salvador
| dc.contributor.advisor | Souza, Iracema Luíza de | |
| dc.contributor.author | Lopes, Carlos Alberto Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2000 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa descreve os processos de intensificação do português falado por informantes cultos de Salvador e, por tomar como objeto de apreciação a intensificação, situa-se no âmbito da Semântica Argumentativa. Aqui, os operadores de intensidade são considerados em sua dupla natureza, a formal e a funcional. O universo de abrangência deste estudo pertence ao corpus do Projeto NURC/Salvador, considerado na categoria textual do tipo DID. Abrange doze inquéritos, seis deles com informantes do sexo feminino e os outros seis com informantes do sexo masculino, correspondendo cada inquérito a uma média de 40 min de gravação e tende sido• todos eles realizados no período de 1974 a 1978. A técnica de observação e coleta dos dados consistiu na leitura do material impresso e na identificação e fichamento de todos os intensificadores encontrados no corpus. A intensificação em português constitui um mecanismo linguístico bastante rico e expressivo, dotado de valor conotativo, dentre outros, e tem afinidade com a modalização. Trata-se de matéria cuja pesquisa põe em pauta o seu emprego diretamente relacionado com o grau de emotividade dos usuários da língua. Dentre as hipóteses levantadas, destacam-se a de que, no discurso oral, além de revelar a subjetividade do locutor, a intensificação desempenha uma função predominantemente persuasiva, fazendo parte de um complexo jogo manipulativo que tem por propósito fazer com que o alocutário creia no que o locutor enuncia; e a de que a intensificação, além de funcionar como recurso modulador da linguagem (numa perspectiva referencial), pode funcionar também como um dos operadores pragmáticos da linguagem (numa perspectiva enunciativa). | |
| dc.description.abstract2 | This reseach describes the intensification processes in spoken portuguese by cultured informers in Salvador and has the intensification as the appreciation object which situates in the Argumentative Semantics scope. Here the intensity operators are considered in their double nature the formal and the functional. The compreended universe by this study belongs to the corpus of NURC Project/Salvador considered as DID (dialogue between informer and documentator) in textual category. It compreends twelve inquests six of wich with female informers and the other six with male informers in such a way that each inquest corresponds to an average of 40 minutes of engraving and all they have been accomplished from 1974 to 1978. The obserygtion and data collection technique consisted of the printed material reading and in the identification and card register of all found intensifiers in the corpus. The intensification in portuguese language constitutes a very much rich and expressive linguistic mechanism endowed with connotative value among others and has afinity to the modalization. It deals with the subject whose research puts in stave its use directly related to the emotivity grade by language users. Among the raised hypthesis, it's well acentuated the one that in oral dicourse besides revealing the speaker's subjectiveness the intensification performs the predominantly persuasive function composing of a manipulative and complex game that has a purpose to let the listener believes in what the speaker annunces; and the other one has the intensification besides functioning as a modulated resource language (in a referential perspective) can also run as one of pragmatic language operator (in an enunciative perspective). | |
| dc.identifier.citation | LOPES, Carlos Alberto Gonçalves. Processos de intensificação na norma urbana culta de Salvador. Orientadora: Iracema Luíza de Souza. 2000. 329f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística. Universidade Federal da Bahia – UFBA. Instituto de Letras. Salvador/BA. 2000. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7244109616523185 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | |
| dc.subject.keywords | Salvador/BA | |
| dc.subject.keywords | fala | |
| dc.subject.keywords | Norma Culta | |
| dc.subject.keywords | Semântica Argumentativa | |
| dc.title | Processos de intensificação na norma urbana culta de Salvador | |
| dc.title.alternative | Intensification processes in the urban norm of Salvador | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |