A articulação de uma proposta de formação de professores (as) a partir do diálogo com os sujeitos da educação de jovens e adultos no município de Bom Jesus Da Lapa-BA
dc.contributor.advisor: Aquino, Maria Sacramento
dc.contributor.author: Custodio, Junio Batista
dc.contributor.referee: Amorim, Antonio
dc.contributor.referee: Ferreira, Adir Lujiz
dc.date.issued: 2015-09-29
dc.description.abstract: A presente investigação teve como objetivo geral articular uma proposta de formação continuada de professores a partir do diálogo com os sujeitos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Município de Bom Jesus da Lapa-BA. Nesse percurso, refletimos acerca dos princípios teórico-metodológicos sobre os quais a modalidade se assenta; levantamos seus referenciais históricos, com enfoque sobre as questões relacionadas à permanência e ao abandono e; caracterizamos seus sujeitos no âmbito do contexto pesquisado, apontando possibilidades de constituição de políticas públicas e construção de metodologias para o seu fortalecimento no município. O processo investigativo foi organizado em duas fases, apoiando-se nos pressupostos da abordagem qualitativa sob as bases epistemológicas da Pesquisa-Ação. Na fase exploratória, participaram como sujeitos da investigação: 5 (cinco) alunos que abandonaram a EJA, 5 (cinco) alunos frequentando turmas de EJA, matriculados em escolas municipais, secretário municipal de educação e coordenadora geral da EJA na Rede. Na segunda-fase, compreendida como o desenvolvimento da ação propriamente dita, participaram 35 (trinta e cinco) professores (as) da Rede Municipal de Ensino que atuam com essa modalidade educacional. A construção e operacionalização do processo formativo, alinhado com os princípios da pesquisa-ação, possibilitou discutir os referenciais históricos, políticos e legais da EJA, repensar o conceito de formação continuada, refletir sobre a multiciplicidade de saberes docentes, debater e implementar propostas e atividades pedagógicas para estimular a permanência do educando da EJA na escola e fortalecer o papel do professor enquanto investigador de sua própria prática. Acreditamos que o processo formativo serviu para reconfigurar o campo da EJA enquanto modalidade, colocando a questão da formação dos professores como o elemento central do debate em torno da melhoria da qualidade educacional na EJA.
dc.description.abstract2: This research aimed to articulate a proposal for education of teachers from the dialogue with the subjects of the Education of Youth and Adults (EYA) in the Municipality of Bom Jesus da Lapa, Bahia. Along the way, we reflect about the theoretical and methodological principles on which the modality is based; we raise their historical references, focusing on issues related to the permanence and abandonment and; we characterize their subjects in the researched context, pointing possibilities of establishment of public politics and building of methodologies for its fortification in the municipality. The investigative process was organized in two phases, based on the assumptions of qualitative approach, under the epistemological bases of action research. In the phase exploratory, participated as subjects of investigation: 5 (five) students who abadoned the EYA, 5 (five) students attending classes of EYA, enrolled in municipal schools, municipal secretary of education and general coordinator of the EYA in the network. In the second-phase, understood as the development of action itself, participated 35 (thirty five) teachers of Municipal Education Network working with this educational modality. The construction and operation of the formative process, aligned with the principles of action research, enable discuss historical, political and legal references of EYA, rethink the concept of continuing education, reflect on the multitude of teaching knowledge, discuss and implement proposals and educational activities to stimulate the permanence of educating of the EYA in school and fortify the teacher's role as a researcher of her own practice. We believe that the formative process served to reconfigure the field of EYA as a modality, putting the issue of teachers training as the central element of the debate around improving of the educational quality in EYA.
dc.identifier.citation: CUSTODIO, Junio Batista. A articulação de uma proposta de formação de professores (as) a partir do diálogo com os sujeitos da educação de jovens e adultos no município de Bom Jesus Da Lapa-BA. Orientadora: Maria Sacramento Aquino. 2015. 164f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-3234-656X
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0246349034307229
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Formação de Professores
dc.subject: Diálogo
dc.subject: Sujeitos da EJApt_BR
dc.title: A articulação de uma proposta de formação de professores (as) a partir do diálogo com os sujeitos da educação de jovens e adultos no município de Bom Jesus Da Lapa-BApt_BR
dc.title.alternative2: The articulation of a proposal for teacher training based on dialogue with the subjects of youth and adult education in the municipality of Bom Jesus Da Lapa-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis