O futebol da/na América do Sul como plataforma de comunicação: publicidade, inovação estética e a construção da “aura mágica” das mercadorias
| dc.contributor.advisor | Reis, Nadson Satana | |
| dc.contributor.author | Alves, Matheus Fernando Pereira | |
| dc.contributor.referee | Medeiros, Ana Gabriela Alves | |
| dc.contributor.referee | Santos, Mariângela Ribeiro dos | |
| dc.date.issued | 2025-07-14 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo identificar e analisar as relações e(ou) imbricações entre os diversos setores empresariais com as entidades de prática (clubes) da/na América do Sul, problematizando seu uso como plataforma de comunicação publicitária. Trata-se de uma pesquisa social e documental de abordagem qualitativa, que recorre à publicidade de camisa realizada pelos clubes de futebol masculino que participaram da Copa Libertadores da América, em 2023. A partir desse recorte, participaram 32 agremiações de 10 países. Para o levantamento dos dados, usou-se sites oficiais dos clubes; reportagens jornalísticas que informam sobre essas transações/negociações; e, em casos específicos, as transmissões televisivas disponíveis na internet. Após a identificação de todos os setores envolvidos na publicidade dos clubes, as marcas passaram por uma análise (temática) de conteúdo. Identificou-se, nesse processo, 12 categorias gerais, a saber: alimentos e bebidas (18,6%); serviços financeiros (18,02%); jogos de azar (13,95%); materiais esportivos (13,95%); telecomunicações (5,81%); serviços e produtos de saúde (5,23%); indústria automotiva (3,49%); varejo (3,49%); transporte (3,49%); tecnologia (2,91%); energia e combustíveis (2,33%); e os setores de cosméticos e vestuários (2,33%). Outros setores não somaram mais de 2% da publicidade identificada e, por isso, acabaram reunidos em Outros. A presença desses setores, no geral, dialoga com interesses comerciais (nacionais, regionais e internacionais) e, também, com questões contextuais e(ou) estruturais. Assim, é oportuno apontar: vários setores locais usam o futebol da região para popularizar/consolidar seus produtos; outros, sendo marcas regionais, buscam expandir seus mercados, valendo-se da força da modalidade para tanto; e, há, ainda, aqueles empreendimentos estrangeiros que mobilizam o futebol para penetrar o mercado de consumo sul-americano, consolidando suas marcas. Assim, o futebol da América do Sul, a partir da “mancha na camisa”, promove setores socioeconômicos variados e, consequentemente, contribui para “dourar a pílula”, isto é, para a inovação estética de mercadorias nessa porção do continente americano, atuando, pois, na construção da propalada “aura mágica” que, de modo consequente, viabiliza o consumo. | |
| dc.description.abstract2 | The aim of this paper is to identify and analyse the relationships and (or) imbrications between the various business sectors and the practice entities (clubs) in South America, problematising their use as an advertising communication platform. This is a social and documentary study with a qualitative approach, using shirt advertising by the men's football clubs that took part in the Copa Libertadores in 2023. Thirty-two teams from 10 countries took part. To collect the data, we used the clubs' official websites, newspaper reports on these transactions/negotiations and, in specific cases, television broadcasts available on the internet. After identifying all the sectors involved in club advertising, the brands underwent (thematic) content analysis. In this process, 12 general categories were identified, namely: food and drink (18.6%); financial services (18.02%); gambling (13.95%); sports materials (13.95%); telecommunications (5.81%); health services and products (5.23%); automotive industry (3.49%); retail (3.49%); transport (3.49%); technology (2.91%); energy and fuels (2.33%); and the cosmetics and clothing sectors (2.33%). Other sectors accounted for no more than 2% of the advertising identified and were therefore grouped under Other. The presence of these sectors, in general, dialogues with commercial interests (national, regional and international) and also with contextual and (or) structural issues. So it's worth pointing out: various local sectors use football in the region to popularise/consolidate their products; others, being regional brands, seek to expand their markets, using the strength of the sport to do so; and there are also those foreign ventures that mobilise football to penetrate the South American consumer market, consolidating their brands. Thus, football in South America, based on the ‘stain on the shirt’, promotes various socio-economic sectors and, consequently, contributes to ‘gilding the pill’, that is, to the aesthetic innovation of merchandise in this part of the American continent, thus acting in the construction of the so-called ‘magical aura’ which, consequently, makes consumption viable. | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Matheus Fernando Pereira. O futebol da/na América do Sul como plataforma de comunicação: publicidade, inovação estética e a construção da “aura mágica” das mercadorias. Orientador: Nadson Santana Reis. 2025. 32f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Campus XII, Guanambi-BA, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | 6086894714337529 | |
| dc.identifier2.Lattes | 1459731564341610 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Educação Física | |
| dc.subject.keywords | Futebol | |
| dc.subject.keywords | América do Sul | |
| dc.subject.keywords | Publicidade | |
| dc.subject.keywords | Industrialização | |
| dc.subject.keywords | Capitalismo | |
| dc.title | O futebol da/na América do Sul como plataforma de comunicação: publicidade, inovação estética e a construção da “aura mágica” das mercadorias | |
| dc.title.alternative | Football in South America as a Communication Platform: advertising, aesthetic innovation, and the construction of the "magical aura" of merchandise. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |