O papel do feedback da tutoria na aprendizagem do discente na EAD: perspectivas, possibilidades e desafios
dc.contributor.advisor: Nonato, Emanuel do Rosário Santos
dc.contributor.author: Santos, Rodrigo Ribeiro dos
dc.contributor.referee: Sales, Mary Valda Souza
dc.contributor.referee: Valente, Vânia Rita de Manezes
dc.date.issued: 2025-01-08
dc.description.abstract: O presente trabalho, cujo o tema é O Papel do Feedback da Tutoria na Aprendizagem do Discente na EaD: Perspectivas, Possibilidades e Desafios, tem como objetivo compreender a perspectiva dos discentes sobre a importância do feedback para o seu processo de aprendizagem na EaD, com o intuito de identificar as melhores práticas para potencializar a aprendizagem dos discentes. O trabalho foi desenvolvido a partir de uma abordagem qualitativa, utilizando-se como método o estudo de caso. O campo de atuação deste estudo foi a Unidade Acadêmica de Educação a Distância (UNEAD) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). O lócus da pesquisa foi o Núcleo de Tutoria da UNEAD. Os sujeitos da pesquisa foram todos os alunos regularmente matriculados nos cursos de graduação EaD. Para a coleta e a análise dos dados, utilizou o questionário e a análise descritiva interpretativa. Foi possível observar o feedback desempenha um papel crucial para o seu processo de aprendizagem na EaD. A frequência, a clareza, a empatia e a personalização do feedback, assim como a forma como ele é entregue, são elementos-chave para otimizar o processo de aprendizagem na EaD.
dc.description.abstract2: This study, titled "The Role of Tutoring Feedback in Student Learning in Distance Education: Perspectives, Possibilities, and Challenges," aims to understand students' perspectives on the importance of feedback for their learning process in Distance Education (DE). The goal is to identify best practices to enhance student learning. The study employed a qualitative approach, utilizing the case study method. The research was conducted at the Academic Unit of Distance Education (UNEAD) of the State University of Bahia (UNEB), specifically within UNEAD's Tutoring Center. The participants were all students regularly enrolled in undergraduate DE courses. Data collection and analysis involved questionnaires and descriptive-interpretive analysis. It was observed that feedback plays a crucial role in students' learning process in DE. The frequency, clarity, empathy, and personalization of feedback, along with its delivery method, are key elements for optimizing the learning process in DE.
dc.identifier.citation: SANTOS, Rodrigo Ribeiro dos. O papel do feedback da tutoria na aprendizagem do discente na EAD: perspectivas, possibilidades e desafios. Orientador: Emanuel do Rosário Santos Nonato. 2024. 81f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Educação a Distância
dc.subject.keywords: Aprendizagem na EaD
dc.subject.keywords: Tutor
dc.subject.keywords: Feedback
dc.title: O papel do feedback da tutoria na aprendizagem do discente na EAD: perspectivas, possibilidades e desafios
dc.title.alternative: The role of tutor feedback in student learning in Distance Education: perspectives, possibilities, and challenges
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis