O lugar da pesquisa na educação geográfica: relatos de experiências dos alunos do ensino médio – Ifba/Campus Valença
dc.contributor.advisor: Hetkowsk, Tânia Maria
dc.contributor.author: Moreira, Rosangela Patrícia de Sousa
dc.contributor.referee: Silva, André Luís Souza da
dc.contributor.referee: Brito, Francisco Jorge de Oliveira
dc.contributor.referee: Faria, Marcelo Oliveira de
dc.date.issued: 2015-03-13
dc.description.abstract: O lugar enquanto conceito ou palavra está a cada dia mais presente no cotidiano das pessoas e também nas discussões acadêmicas em suas distintas áreas e aplicações. O seu estudo e aprofundamento a partir da ciência geográfica, apresenta elementos que caminham desde a representatividade do sentimento de pertença ou sua negação, até o lugar como palco de transformações e interconexão ao mundo. E desta forma, o lugar se faz presente em diferentes temáticas e possibilidades de abordagem em nossa sociedade. Nesse sentido, esse trabalho desenvolvido com alunos do Ensino Médio Integrado do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Bahia – IFBA, na cidade de Valença, tem como objetivo desenvolver uma dinâmica de educação científica à compreensão do lugar, potencializado pela educação geográfica e nas perspectivas do Projeto A Rádio da Escola na Escola da Rádio. Os pressupostos metodológicos da pesquisa participante e todo processo colaborativo presente nesta abordagem estruturam esse trabalho. Ao longo da pesquisa, foram implementadas ações como oficinas temáticas, saídas de campo e orientações semanais, que possibilitaram a ampliação, compreensão e percepção do lugar por parte daqueles jovens pesquisadores, partícipes de uma proposta de intervenção, na perspectiva de uma educação de transcende os limites da escola, aproximando assim, a pesquisa, ciência e educação básica.
dc.description.abstract2: The place as a concept or a word is increasingly present in daily life and also in academic discussions with their different areas and applications. Its study and deepening from the geographical science features elements that go since the representativeness of the feeling of belonging or its denial, until the place as stage of transformations and world interconnection. And so the place is present in different themes and in approach possibilities in our society. Thus, this work developed with students of the Integrated High School at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Bahia (IFBA), in the city of Valença-BA, has the purpose of establishing dynamics in the scientific education at the understanding of the place, powered by the geographical education in the perspectives of the Project The Radio of the School at the School of the Radio. The methodological assumptions of participatory research – and all of the collaborative process which are present in this approach – are the structure of this work. Along this research, some actions were implemented such as thematic workshops, technical visits and weekly orientations that enabled the extension, comprehension and perception of the place by those young researchers, who are participants of an interventional proposal, in the perspective of an education that expands the limits of the school, drawing research and science near to Basic Education.
dc.language.isopor
dc.subject: Lugar
dc.subject: Educação Geográfica
dc.subject: Ensino Médio Integrado
dc.subject: Instituto Federal da Bahia pt_BR
dc.subject: A Rádio da Escola na Escola da Rádio
dc.title: O lugar da pesquisa na educação geográfica: relatos de experiências dos alunos do ensino médio – Ifba/Campus Valença
dc.title.alternative: The place of research in geographical education: reports of experiences from high school students – Ifba/Campus Valença
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other