A atuação das irmãs da providencia de gap na paróquia de Nossa Senhora da Conceição do Coité.
| dc.contributor.advisor | Silva, Igor José Trabuco da | |
| dc.contributor.author | Almeida, Vanessa Maria Oliveira | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | A Congregação das Irmãs da Providência de Gap, consiste em um grupo de freiras que, na década de 90, desenvolveram importantes trabalhos religiosos e sociais na Paróquia Nossa Senhora da Conceição do Coité. Sendo assim, essa monografia tem o objetivo de compreender a vida religiosa feminina, analisando o processo de formação das freiras e os reflexos do Concílio Vaticano II na vida religiosa feminina, bem como apresentar a Congregação das irmãs e traçar um perfil das primeiras freiras que chegaram ao município, para compreender a atuação e as particularidades desse grupo. O trabalho versa também sobre as atividades desenvolvidas pelas freiras na pastoral catequética e no grupo de mulheres do bairro Açudinho. Para tanto, o trabalho tem como opção metodológica a História oral, com a utilização das entrevistas de seis depoentes; além destas, foram utilizadas fontes escritas como O Mensageiro, Ecoando, Livro Tombo da Paróquia Nossa Senhora da Conceição, caderno pessoal da catequista, catecismo da Igreja Católica e Iconografias. | |
| dc.description.abstract2 | The congregation of Missionary Sisters of Divine providence of Gap, consists of a group of nuns which, in the 1990´s, developed major social and religious services in the parish church of Our Lady of Conceição do Coité. Thus, the present monography aims at reflecting on the feminine religious life, analyzing the ordination process of nuns and the aftermaths from the Second Vatican Council in the feminine religious life, as well as presenting the sister´s congregation by setting a profile of the first nuns which first came to the city as a way of understanding their role and the peculiarities within this group. Additionally, this work deals with the developed activities by the nuns both in the catechetical ministry and in the woman´s group from the district of Açudinho. Therefore, this work brings, as its methodological perspective, the oral history, with the participation of six interviewees; besides this methodological device, we used written sources like O Mensageiro Ecoando, a historical book of Our Lady of Conceição do Coité´s church, a catechist´s personal journal, the Catholic church catechism, as well as other iconographies. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Vanessa Maria Oliveira. A Atuação das Irmãs da Providencia de Gap na Paróquia de Nossa Senhora da Conceição do Coité. Orientador: Igor José Trabuco da Silva. 2016. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2016. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | irmãs da providência de Gap. | |
| dc.subject.keywords | mulheres. | |
| dc.subject.keywords | catequese. | |
| dc.title | A atuação das irmãs da providencia de gap na paróquia de Nossa Senhora da Conceição do Coité. | |
| dc.title.alternative | The Work of the Sisters of Providence of Gap in the Parish of Our Lady of the Conception of Coité. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |