Apropriação de Práticas matemáticas por empreendedores de Tanque Novo (BA) para gerir o seu comércio.
dc.contributor.advisor | Jesus, Gildelson Felicio de | |
dc.contributor.author | Malheiro, Carlos Rodrigo Queiroz | |
dc.contributor.author | Souza, Edivan Leão | |
dc.contributor.referee | Felipe, Francisco Flávio Alves | |
dc.contributor.referee | Rocha, Júlio Max Xavier da | |
dc.date.issued | 2025-07-30 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo analisar as relações entre o conhecimento matemático e as atividades empreendedoras exercidas pelos comerciantes da cidade de Tanque Novo, na Bahia, relacionando a boa gestão empreendedora com os conhecimentos matemáticos adquiridos por eles durante o período escolar e em suas relações cotidianas. Para tanto, foi realizado um estudo com base na etnomatemática e as relações comerciais estabelecidas pelos empreendedores no dia a dia, por meio da apropriação de práticas matemáticas advindas de experiências e vivências cotidianas e escolares. A pesquisa foi realizada por meio de um questionário composto por 23 perguntas objetivas e discursivas, aplicado a dez empreendedores residentes na cidade de Tanque Novo. O estudo mostrou que os empreendedores entrevistados se subdividem em dois grupos: os que concluíram o ensino médio e os que não terminaram este período de estudos. Todavia, ambos os grupos se apropriaram de práticas matemáticas essenciais para a vitalidade e o gerenciamento de seus empreendimentos. Portanto, conclui-se que o nível de formação escolar não influencia o sucesso comercial, mas o conhecimento matemático, advindo de experiências escolares ou cotidianas, apresenta-se como peça fundamental para o sucesso de um negócio. | |
dc.description.abstract2 | This study aims to analyze the relationships between mathematical knowledge and entrepreneurial activities among business owners in the city of Tanque Novo, Bahia, linking good entrepreneurial management to the mathematical knowledge they acquired during school and in their daily relationships. To this end, a study was conducted based on ethnomathematics and the commercial relationships established by entrepreneurs in their daily lives, through the appropriation of mathematical practices derived from daily and school experiences. The qualitative research was conducted using a questionnaire composed of 23 objective and discursive questions, administered to ten entrepreneurs living in Tanque Novo. The study revealed that the entrepreneurs interviewed were divided into two groups: those who completed high school and those who did not. However, both groups acquired mathematical practices essential to the vitality and management of their businesses. Therefore, it is concluded that the level of educational background does not influence commercial success, but mathematical knowledge, arising from school or everyday experiences, is a fundamental part of the success of a business. | |
dc.identifier.citation | MALHEIRO, Carlos Rodrigo Queiroz; SOUZA, Edivan Leão. Apropriação de Práticas matemáticas por empreendedores de Tanque Novo (BA) para gerir o seu comércio. Orientador: Francisco Flávio Alves Felipe. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0532165152741561 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2897657767949664 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Matemática | |
dc.subject.keywords | Etnomatemática. Empreendedorismo. Comerciantes. Conhecimento Matemático. Tanque Novo (Bahia) | |
dc.subject.keywords | Empreendedorismo | |
dc.title | Apropriação de Práticas matemáticas por empreendedores de Tanque Novo (BA) para gerir o seu comércio. | |
dc.title.alternative | Appropriation of mathematical practices by entrepreneurs in Tanque Novo (BA) to manage their business. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |