As secas e ações públicas na Província da Bahia (1857-1888)
dc.contributor.advisor | Pinho, José Ricardo Moreno | |
dc.contributor.author | Santos, Janiele de Jesus | |
dc.contributor.referee | Leal, Maria das Graças de Andrade | |
dc.contributor.referee | Neves, Frederico de Castro | |
dc.date.issued | 2023-06-16 | |
dc.description.abstract | A presente dissertação teve como objeto de investigação as ações públicas ocorridos entre o período de 1857 a 1888 na Província da Bahia. Questionou-se como foram o processo de criação destes socorros, quem participou das formulações e como foram implementadas perpassando por uma reflexão sobre migrações, formações de colônias nacionais, o papel da caridade particular e a esmola, a interação e a adaptação entre a mão de obra livre e a escrava, o uso do trabalho migrante nas obras públicas e nas propriedades particulares. Para responder tais indagações, foram utilizados documentos das comissões de socorros, relatórios dos governos, anais da Câmara de Deputados. Assim como diversos periódicos da época, também se usou as legislações que, de alguma forma entraram em contato com o tema | |
dc.description.abstract2 | The present dissertation investigated public actions that took place between the years 1857 and 1888 in the Province of Bahia. It questioned the process of creating these aids, who participated in their formulations, and how they were implemented, delving into a reflection on migrations, the formation of national colonies, the role of private charity and alms, the interaction and adaptation between free and enslaved labor, and the use of migrant labor in public works and private properties. To address these inquiries, documents from relief committees, government reports, and records of the Chamber of Deputies were utilized. Additionally, various periodicals from that time period were consulted, along with legislations that, in some way, were related to the subject matter | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Janiele de Jesus. As secas e ações públicas na Província da Bahia (1857-1888). Orientador: José Ricardo Moreno Pinho. 2023. 147f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local, Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2050107085728177 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Academico) em História Regional e Local | |
dc.subject.keywords | Sertão | |
dc.subject.keywords | seca | |
dc.subject.keywords | ações públicas | |
dc.subject.keywords | Bahia | |
dc.title | As secas e ações públicas na Província da Bahia (1857-1888) | |
dc.title.alternative | Droughts and Public Actions in the Province of Bahia (1857-1888) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |