Contabilidade Gerencial: uma ferramenta indispensável na geração de informação para o microempresário
dc.contributor.advisor | Lacerda, Celso Almeida de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Pablo Alves de Carvalho | |
dc.contributor.referee | Lima, Jeronimo Mascarenhas | |
dc.contributor.referee | Cerqueira, Pedro Augusto Bittencourt | |
dc.date.issued | 2022-06-09 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo analisar de que forma as informações geradas pela contabilidade gerencial auxiliam no crescimento de micro e pequenas empresas. Realiza-se uma pesquisa bibliográfica, onde são consultados na literatura da área os principais autores, e suas contribuições, para a construção da base do conhecimento prévio sobre o tema, além da utilização de modelos fictícios de demonstrações contábeis na exemplificação do uso de índices e indicadores financeiros. Para alcançar o objetivo proposto é pesquisado e abordado os pressupostos teóricos que fundamentam as práticas de contabilidade gerencial, as classificações de micro e pequenas empresas no Brasil, os índices e indicadores de desempenho das entidades, e como através de análises estas informações podem ser exploradas. Diante disso, verifica-se como resultados, a existência de instrumentos eficientes de gestão e ferramentas de análise que podem ser usados pelo microempresário para acompanhar a saúde financeira da empresa, constatando-se a utilidade das informações contábeis gerenciais na manutenção da continuidade de médios e pequenos negócios. | |
dc.description.abstract2 | This paper’s objective is to analyze the way information generated by management accountability helps in the growth of micro and small business. A bibliographical research is done, where the main authors in the literature are consulted and their contributions used for the construction of the basis for the previous knowledge in the theme, in addition to the application of fictitious models that demonstrate accounting exemplification on the use of financial indexes and indicators. To reach the proposed objective, it is researched and approached theoretical statements which substantiate the management accountability practices, the classifications of micro and small business in Brazil, the indexes and indicators of entities’ accomplishment, and how this data can be explored through analysis. Taking all these aspects into consideration, the results show the existence of efficient tools for management and analyses that can be used by the micro entrepreneur to follow the company’s financial health, noting the value from the management accountability information in maintaining the continuity of medium and small business. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Pablo Alves de Carvalho. Contabilidade gerencial: uma ferramenta indispensável na geração de informação para o microempresário. Orientador: Celso Almeida de Lacerda. 2022. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras, 2022. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6908969129527940 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Contabilidade gerencial | pt_BR |
dc.subject.keywords | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.subject.keywords | Análise financeira | pt_BR |
dc.title | Contabilidade Gerencial: uma ferramenta indispensável na geração de informação para o microempresário | |
dc.title.alternative2 | Management Accounting: an indispensable tool for generating information for micro-entrepreneurs | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |