Mitigação do estresse oxidativo na cultura da videira variedade arra 15® no submédio Vale do São Francisco
dc.contributor.advisor | Mesquita, Alessandro Carlos | |
dc.contributor.author | Lima, Raiany Rodrigues de | |
dc.contributor.referee | Souza, José Humberto Félix de | |
dc.contributor.referee | Lima, Duniel Junior da Silva | |
dc.date.issued | 2025-07-30 | |
dc.description.abstract | No Brasil, a fruticultura tem colaborado para o desenvolvimento econômico e social de diversas regiões do país. Com isso, observa-se que algumas se destacam em relação ao potencial e avanços na produção e exportação de frutas, com destaque para a região do Submédio Vale do São Francisco. A videira Arra 15® é uma das variedades de uvas sem sementes mais produzidas na região, no entanto, enfrenta desafios por conta do estresse oxidativo causado por altas temperaturas, alto índice UV e baixa umidade no segundo semestre, que pode ser um fator limitante para o desenvolvimento, acúmulo de reservas e produtividade, afetando a qualidade das uvas. A prolina é um aminoácido que atua no equilíbrio hídrico da planta, fortalecendo as paredes celulares de forma a aumentar a resistência a condições climáticas desfavoráveis. Este trabalho teve por objetivo avaliar diferentes concentrações de prolina exógena analisando variáveis fitotécnicas e bioquímicas da videira Arra 15®. O experimento foi conduzido na Fazenda Área Nova, localizada no N-9, em Petrolina, PE, utilizando um delineamento em blocos casualizados, em fatorial 4x4, avaliando quatro dosagens (0 mL/ha, 500 mL/ha, 750 mL/ha e 1000 mL/ha) e quatro épocas de aplicação e coleta (Brotação, floração, frutificação e enchimento de bagas), com 4 repetições e 2 plantas por parcela. Foram analisadas variáveis fitotécnicas: comprimento do ramo, diâmetro de ramo, área foliar, clorofila e bioquímicas: teores de prolina, açúcares redutores, açúcares solúveis totais, amido, proteína, peroxidação lipídica e peroxidase na folha e análises de pós-colheita de frutos. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. Portanto, conclui-se que a dosagem de 1L/ha de L-prolina apresentou melhores resultados para área foliar, AST e amido na fase de crescimento de bagas, clorofila A na fase de brotação e AR na floração. A dosagem de 1L/ha também apresentou melhores resultados para a peroxidase, independente da fase. | |
dc.description.abstract2 | In Brazil, fruit farming has contributed to the economic and social development of several regions across the country. As a result, some regions stand out in terms of their potential and advancements in fruit production and export, with emphasis on the Sub-middle São Francisco Valley. The grapevine Arra 15® is one of the most widely grown seedless grape varieties in the region. However, it faces challenges due to oxidative stress caused by high temperatures, high UV index, and low humidity during the second half of the year, which can be a limiting factor for development, reserve accumulation, and productivity, ultimately affecting grape quality. Proline is an amino acid that plays a role in the plant's water balance, strengthening cell walls to increase resistance to unfavorable climatic conditions. This study aimed to evaluate different concentrations of exogenous proline by analyzing phytotechnical and biochemical variables of the Arra 15® grapevine. The experiment was conducted at Fazenda Área Nova, located in N-9, in Petrolina, PE, using a randomized block design in a 4x4 factorial scheme, evaluating four dosages (0 mL/ha, 500 mL/ha, 750 mL/ha, and 1000 mL/ha) and four application and collection times (Sprouting, flowering, fruiting, and berry filling), with four replications and two plants per plot. The following phytotechnical variables were analyzed: shoot length, shoot diameter, leaf area, chlorophyll content; and biochemical variables: proline content, reducing sugars, total soluble sugars, starch, protein, lipid peroxidation, and peroxidase activity in the leaves, as well as post-harvest fruit analyses. Data were subjected to analysis of variance and regression analysis. Therefore, it is concluded that the dosage of 1L/ha of L-proline showed better results for leaf area, AST, and starch during the berry growth phase, chlorophyll A during the budding phase, and AR during flowering. The dosage of 1L/ha also showed better results for peroxidase, regardless of the phase. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8236156328941293 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Arra 15® | |
dc.subject.keywords | Fruticultura | |
dc.subject.keywords | Videira | |
dc.subject.keywords | Prolina | |
dc.subject.keywords | Aminoácido | |
dc.title | Mitigação do estresse oxidativo na cultura da videira variedade arra 15® no submédio Vale do São Francisco | |
dc.title.alternative | Mitigation of oxidative stress in the arra 15® grapevine variety in the sub-middle São Francisco Valley | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |