Características e efeitos da aquisição e aprendizagem da Língua Inglesa por crianças e adultos: um estudo comparativo
| dc.contributor.advisor | Silva, Jéssica Carneiro da | |
| dc.contributor.author | Silva, Afrânio dos Reis | |
| dc.contributor.referee | Figueiredo Neto, Raulino Batista | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Édna Suzart de | |
| dc.date.issued | 2025-08-01 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa compara as características e os efeitos da aquisição e aprendizagem da Língua Inglesa (LI) por crianças e adultos, com foco nas diferenças nos processos aquisitivo ou de aprendizagem de uma segunda língua (L2), em cada fase e seus impactos cognitivos e linguísticos. Deste modo, parte das considerações de Chomsky (1965) e, especificamente, do seu conceito de dispositivo de aquisição da linguagem (LAD), e Krashen (1985), com as suas cinco hipóteses para a aquisição e aprendizagem de línguas: a distinção entre aquisição x aprendizagem; a ordem natural; o monitor; o filtro afetivo; e o input compreensível. Partindo destes autores basilares, o presente estudo fundamenta-se nas quatro perspectivas teóricas da aquisição e aprendizagem: a behaviorista, a inatista, a cognitivista e a socioconstrutivista (ou sociointeracionista), além de apresentar uma revisão de literatura com estudos mais recentes sobre o tema (Celani, 2000; Almeida Filho, 2002; Brown, 2000; 2007; Bastos, 2013; Hickmann, 2017; Moura, 2020; e outros), abordando tanto aquisição de línguas por crianças quanto aprendizagem de línguas por adultos. Assim, esta pesquisa utiliza uma metodologia bibliográfica qualitativa, a partir da qual busca-se entender como variáveis sociais, culturais e de desenvolvimento moldam a aquisição e a aprendizagem de uma L2. Além dos conceitos já expostos, a pesquisa propõe-se a fazer um levantamento de textos que abordem o tema aquisição e aprendizagem de L2 por adultos e crianças. O objetivo é aprofundar a compreensão sobre as características e os efeitos cognitivos de cada grupo, para identificar pontos de convergência e divergência entre ambos. Dessa forma, espera-se que os resultados desta pesquisa contribuam para ampliar o conhecimento sobre as características da aquisição e aprendizagem da Língua Inglesa tanto em crianças quanto em adultos. A proposta colabora para as áreas de concentração em destaque: linguística, aquisição e ensino-aprendizagem L2, dentro do escopo da Língua Inglesa. Busca-se também reforçar a importância do meio social para o desenvolvimento simultâneo das habilidades necessárias para proficiência em L2, como flexibilidade mental e resolução de problemas. Além disso, a pesquisa enfatiza a importância em fornecer uma compreensão rica em contribuições específicas para ambos os grupos. O valor social e acadêmico do estudo também se justifica pelo interesse do domínio da Língua Inglesa em um mundo globalizado. | |
| dc.description.abstract2 | This research compares the characteristics and effects of English language (EL) acquisition and learning by children and adults, focusing on the differences in the acquisition or learning processes of a second language (L2) at each stage and their cognitive and linguistic impacts. Thus, it draws on the considerations of Chomsky (1965), and specifically on his concept of the Language Acquisition Device (LAD), and Krashen (1985), with his five hypotheses for language acquisition and learning: the distinction between acquisition and learning; the natural order; the monitor; the affective filter; and comprehensible input. Based on these fundamental authors, this study is grounded in the four theoretical perspectives of acquisition and learning: behaviorist, innatist, cognitivist, and socioconstructivist (or sociointeractionist). It also presents a literature review with more recent studies on the topic (Celani, 2000; Almeida Filho, 2002; Brown, 2000; 2007; Bastos, 2013; Hickmann, 2017; Moura, 2020; e outros), addressing both language acquisition by children and language learning by adults. Therefore, this research adopts a qualitative bibliographic methodology to explore how social, cultural, and developmental variables influence L2 acquisition and learning. In addition to the aforementioned theories, this study aims to review literature that addresses L2 acquisition and learning among children and adults. The objective is to deepen the understanding of the characteristics and cognitive effects experienced by each group, identifying points of convergence and divergence between them. Therefore, the findings of this research are expected to contribute to a broader understanding of English language acquisition and learning in both children and adults. The study aligns with key areas such as linguistics, L2 acquisition and learning, and L2 teaching and learning within the English language context. It also seeks to highlight the importance of the social environment in fostering the simultaneous development of skills essential for L2 proficiency, such as mental flexibility and problem-solving. Furthermore, the research emphasizes the relevance of providing insights with specific contributions to both groups. The social and academic value of the study is reinforced by the growing importance of English language proficiency in a globalized world. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Afrânio dos Reis. Características e efeitos da aquisição e aprendizagem da Língua Inglesa por crianças e adultos: um estudo comparativo. Orientadora: Jéssica Carneiro da Silva. 2025. 33f. Trabalho de conlusão de curso (Licenciatura em Letras, Língua Inglesas e Literaturas)-DLLARTES. Universidade do Estado da Bahia-Alagoinhas, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | aquisição | |
| dc.subject.keywords | aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | segunda língua | |
| dc.subject.keywords | língua inglesa | |
| dc.title | Características e efeitos da aquisição e aprendizagem da Língua Inglesa por crianças e adultos: um estudo comparativo | |
| dc.title.alternative | Characteristics and effects of English Language acquisition and learning by children and adults: a comparative study | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |