Travessuras literárias: um olhar sobre o desenvolvimento da competência leitora.
| dc.contributor.advisor | Rego, Adriano Eysen | |
| dc.contributor.author | Santana, Maria Nascirene Lopes | |
| dc.contributor.referee | Faria, Edite Maria da Silva de | |
| dc.contributor.referee | Becker, Caroline Valada | |
| dc.date.issued | 2024-11-30 | |
| dc.description.abstract | Na sociedade contemporânea repleta de desafios e possibilidades, em especial na educação, a motivação dos(as) alunos(as) para aprender é uma das maiores preocupações dos(as) educadores(as). Neste cenário, a literatura vem sendo discutida nas instituições de Ensino Superior e, principalmente, como a mesma tem sido trabalhada nas escolas públicas e privadas. Nessa perspectiva, esta pesquisa, intitulada “Travessuras Literárias: um olhar sobre o desenvolvimento da competência leitora”, tem o objetivo de compreender de que forma o texto literário, como uma linguagem artística, pode potencializar o desenvolvimento da competência leitora e contribuir no processo de formação identitária dos(as) alunos(as) da Escola Municipal João Paulo Fragoso (EMJPF). Com efeito, este estudo pretende ainda identificar como a Literatura está sendo trabalhada pelos(as) professores(as) em sala de aula; analisar como se estabelece a relação do(a) aluno(a) com o texto literário no seu cotidiano; discutir de que forma a Literatura pode influenciar na formação identitária e comportamental desses sujeitos. Com efeito, a pesquisa terá como aporte metodológico a abordagem qualitativa colaborativa com a participação de oito professores(as) do quadro efetivo da EMJPF. Para tal, este trabalho segue dividido em três capítulos: No primeiro capítulo, apresento uma discussão sobre para quem e para que serve a literatura, construindo uma base teórica para o tema de pesquisa, a qual foi construída a luz dos estudos de Coutinho (1978), Brolezzi (2014), Machado (2012), Eysen e Raimundo (2001), Candido (2011), Compagnon (2009), Hall (2006), Erikson (1972), Todorov (2009), Cosson (2014), entre outros. Ainda neste capítulo, duas seções foram criadas para falar sobre O texto literário como força lúdica, na concepção de alguns autores como Hooks (2013), Araújo e Eysen (2020), Santos (2019), Huizinga (2001), D’Onófrio (1999), Almeida (2004), Winnicott (1975), Kleiman (1999), Pereira (2005), e sobre As travessuras do letramento literário, que discute o conceito de travessura e letramento literário, fundamentado por teóricos, a exemplo de: Soares (2004), Todorov (2009), Cosson, (2014), Paulino e Cosson (2009). O segundo capítulo, discutimos sobre literatura, identidade e representação da literatura presente nas escolas, especialmente da literatura local, procurando compreender como os textos literários enquanto linguagem artística potencializam o desenvolvimento das competências de leitura e contribuem para o processo de formação da identidade dos(das) alunos(as). No terceiro capítulo apresento a abordagem metodológica, discutindo com alguns autores, como Demo (1992), Paulo Freire (1996), Creswell (2007), Ludke e André (1986), Minayo (1994), Ibiapina (2016) e (2008), Candido (2011), sobre a metodologia utilizada para a realização do estudo. No quarto e último capítulo, dedicado à Análise de Dados, utilizamos a entrevista semiestruturada como dispositivo de coleta, envolvendo a participação de oito professores(as) da instituição de ensino. Buscamos compreender as percepções dos(as) educadores(as) em relação à sua prática pedagógica e a temática discutida. Por ser um estudo realizado num Mestrado Profissional, apresentamos como proposta interventiva a realização de oficinas pedagógicas, as quais servem como processo de formação continuada docente, além disso, criaremos como produto um e-book cordelizado. Por fim, consideramos que os resultados obtidos nesta pesquisa podem ser úteis aos(as) educadores que trabalham com textos literários e literatura de cordel, trazendo contribuições ao desenvolvimento das ações pedagógicas e que eles(elas) possam utilizar estratégias de aprendizagem, a exemplo do lúdico a fim de motivar a aprendizagem dos(as) alunos(as), bem como a potencialização das competências leitoras. | |
| dc.description.abstract2 | In contemporary society, filled with challenges and possibilities, particularly in education, student motivation to learn is one of the greatest concerns for educators. In this context, literature has been a topic of discussion in Higher Education institutions, especially regarding how it is being addressed in both public and private schools. From this perspective, this research, titled “Literary Mischief: A Look at the Development of Reading Competence,” aims to understand how literary texts, as an artistic language, can enhance the development of reading competence and contribute to the identity formation process of students at João Paulo Fragoso Municipal School (EMJPF).This study also seeks to identify how literature is being worked on by teachers in the classroom, analyze how students engage with literary texts in their daily lives, and discuss how literature can influence their identity and behavioral formation. The research will use a collaborative qualitative approach, involving the participation of eight teachers from EMJPF. The work is divided into three chapters: In the first chapter, I present a discussion on whom literature serves and its purpose, constructing a theoretical foundation for the research topic based on studies by Coutinho (1978), Brolezzi (2014), Machado (2012), Eysen and Raimundo (2001), Candido (2011), Compagnon (2009), Hall (2006), Erikson (1972), Todorov (2009), Cosson (2014), among others. Additionally, two sections were created to discuss The Literary Text as a Playful Force, referencing authors such as Hooks (2013), Araújo and Eysen (2020), Santos (2019), Huizinga (2001), D’Onófrio (1999), Almeida (2004), Winnicott (1975), Kleiman (1999), Pereira (2005), and The Mischief of Literary Literacy, which explores the concept of mischief and literary literacy, based on theorists such as Soares (2004), Todorov (2009), Cosson (2014), Paulino and Cosson (2009).In the second chapter, we discuss literature, identity, and the representation of literature in schools, especially local literature, seeking to understand how literary texts, as an artistic language, enhance the development of reading competencies and contribute to students’ identity formation. In the third chapter, I present the methodological approach, discussing authors such as Demo (1992), Paulo Freire (1996), Creswell (2007), Ludke and André (1986), Minayo (1994), Ibiabina (2016, 2008), Candido (2011), about the methodology used in the study. In the fourth and last chapter, devoted to Dice Analysis, we use semi-structured interview as a pigtail device, involving the participation of eight teacher(s) from the educational institution. We sought to understand the perceptions of two educators(s) in relation to their pedagogical practice and the topic discussed. Being a study conducted by Professional Teacher, we present it as an interventional proposal to the realization of pedagogical offices, as well as serve as a process of continuing teacher training, but we will produce as a product a stringed e-book. Finally, we consider that the results obtained from this research can benefit educators working with literary texts and string literature, bringing contributions to the development of pedagogical practices and that they can use learning strategies, for example playful to motivate student(s) to learn, as well as to potentiate reading competencies. Keywords: education; literature; reading competence; identity | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Maria Nascirene Lopes. Travessuras literárias: um olhar sobre o desenvolvimento da competência leitora. Orientador: Adriano Eysen Rego 2024. 147 f. Dissertação (Mestrado em Educação e Diversidade) – Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus XIV, Conceição do Coité, BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2035842454168673 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade ( PPGED) | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.subject.keywords | Literatura | |
| dc.subject.keywords | Competência leitora | |
| dc.subject.keywords | Identidade | |
| dc.title | Travessuras literárias: um olhar sobre o desenvolvimento da competência leitora. | |
| dc.title.alternative | Literary mischief: a look at the development of reading competence. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |