Memórias de professoras idosas aposentadas: experiências de vida formação profissão
dc.contributor.advisor: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.author: Bastos, Adson dos Santos
dc.contributor.referee: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.referee: Brandão, Vera Maria Antonieta Tordino
dc.contributor.referee: Souza, Rodrigo Matos de
dc.contributor.referee: Meireles, Mariana Martins de
dc.contributor.referee: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.contributor.referee: Ornellas, Maria de Lourdes Soares
dc.date.issued: 2021-11-05
dc.description.abstract: O envelhecimento da população é um fenômeno que abrange muitos países do mundo, inclusive o Brasil. Entre os idosos, surge um novo grupo que também está envelhecendo, os idosos mais velhos, e com eles se verifica o aumento das demandas sociais, de saúde e de infraestrutura para comportar e assegurar a qualidade de vida dessas pessoas. Além disso, o número de mulheres idosas é superior ao de homens e o nível educacional também. A pesquisa analisa trajetórias de vida-formação-profissão de professoras idosas aposentadas, evidenciando os sentidos que constroem ao narrarem sobre si, seus percursos formativos e profissionais. As colaboradoras da investigação foram quatro professoras idosas e aposentadas que participam do Programa de Extensão Universidade Aberta à Terceira Idade da Universidade do Estado Bahia, no Campus I. A base epistemológica do estudo fundamenta-se na pesquisa qualitativa, de natureza interpretativa, colocando em evidência as trajetórias de vida-formação-profissão das professoras idosas aposentadas, buscando identificar o sujeito enquanto ativo na construção do conhecimento sobre si próprio e sobre a sua condição de professora. A pesquisa ancora-se na abordagem (auto)biográfica, por facultar a aproximação do objeto de estudo com a epistemologia (auto)biográfica, pois quem narra a própria vida, ao narrar, estabelece relações temporais e situacionais consigo mesmo e com aqueles com quem interage. Utilizou como dispositivos de pesquisa a Entrevista Narrativa, a qual foi produzida em um grupo reflexivo no espaço que foi nomeado de Museu da Memória. A partir das narrativas das professoras idosas aposentadas, foi possível identificar como as identidades foram sendo construídas. Nas trajetórias de vida, as experiências mais marcantes estavam relacionadas ao convívio familiar e ao espaço escolar nos processos formativos e profissionais. Foi possível inferir, a partir das memórias das idosas, que as relações familiares, a escola e os caminhos percorridos desde a infância até o momento atual foram responsáveis pela construção da sua identidade, de como ela vê o mundo e como se porta nele. Percebeu-se também que o programa de extensão Universidade Aberta à Terceira Idade da UNEB vem passando por dificuldades tanto financeira como de pessoal para realização das oficinas. Apesar dessas dificuldades, o programa tem grande relevância para a inserção e socialização dos idosos da capital baiana e da região metropolitana.
dc.description.abstract2: Population aging is a phenomenon that encompasses many countries in the world, including Brazil. Among the elderly, there is a new group that is also aging, the older elderly, and with them there is an increase in social, health and infrastructure demands to support and ensure the quality of life of these people. Furthermore, the number of elderly women is higher than the male and their educational level as well. The research analyzes the life-training-profession trajectories of retired elderly teachers, highlighting the meanings they build when they narrate about themselves, their training and professional paths. The collaborators of the investigation were four elderly and retired professors attending the Open University Extension Program for the Elderly of the State University of Bahia, on Campus I. The epistemological basis of the study is based on qualitative research, of an interpretive nature, highlighting the life-training profession trajectories of retired elderly teachers, seeking to identify the subject as active in the construction of knowledge about himself and about his condition as a teacher. The research is anchored in the (auto)biographical approach, as it allows the approximation of the object of study with the (auto)biographical epistemology, as those who narrate their own life, when narrating, establish temporal and situational relationships with themselves and with those with whom interacts. It used as research devices the Narrative Interview, which were produced in a reflective group in the space I named Museum of Memory. From the narratives of retired elderly teachers, it was possible to verify how identities were being constructed. In life trajectories, the most striking experiences were related to family life and the school space in training and professional processes. It was possible to infer, from the elderly women's memories, that family relationships, school and the paths taken from childhood to the present moment were responsible for the construction of their identity, of how they see the world and how they behave in it. It was also noticed that the UNEB Open University Extension Program for Senior Citizens has been experiencing financial and personnel difficulties to carry out the workshops. E Despite these difficulties, the program has great relevance for the insertion and socialization of the elderly in the capital of Bahia and in the metropolitan region.
dc.identifier.citation: BASTOS, Adson dos Santos. Memórias de professoras idosas aposentadas: experiências de vida formação-profissão. Salvador, 2021. 230 fls. Tese (Doutorado) - Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade . Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2021.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Memória
dc.subject.keywords: Identidade
dc.subject.keywords: Narrativa (Auto)Biográfica
dc.subject.keywords: Professora Aposentada
dc.subject.keywords: Universidade Aberta à Terceira Idade
dc.title: Memórias de professoras idosas aposentadas: experiências de vida formação profissão
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis