Resíduos sólidos urbanos: comportamento da população e gestão pública em Jacobina-Ba
dc.contributor.advisor: SANTOS, Edvaldo Hilário dos
dc.contributor.author: SILVA, Eriane Almeida da
dc.contributor.author: SOUZA, Taiane Oliveira de
dc.contributor.referee: GÓES, Liliane Matos
dc.contributor.referee: FERREIRA, Carlos Lima
dc.date.issued: 2018-12
dc.description.abstract: Resíduos sólidos são todo os materiais que resultam de atividades humanas e que muitas vezes podem ser reutilizados ou reciclados, embora sejam considerados pela maior parte da população como lixo. A geração de resíduos sólidos aumenta conforme a sociedade se desenvolve, pois, cada vez mais são inventados e reinventados produtos, fazendo com que aumente o consumo. O presente trabalho buscou analisar a gestão de resíduos sólidos urbanos na cidade de Jacobina – BA, objetivando compreender como se dá todo o processo de gestão, gerenciamento e manuseio de resíduos, quem são os principais atores envolvidos nesse processo, o papel da gestão pública e o comportamento da população. Foram aplicados questionários a moradores de 6 bairros de Jacobina vislumbrando compreender o posicionamento dos mesmos em relação a problemática dos resíduos sólidos urbanos, entrevistas semiestruturadas com o secretário municipal de meio ambiente, o chefe de planejamento de limpeza pública urbana e ao responsável pela cooperativa de reciclagem da cidade. Os resultados encontrados mostram que o tratamento dos resíduos sólidos urbanos na cidade ainda não segue totalmente as indicações definidas pela Política Nacional de Resíduos Sólidos, o município é carente de uma destinação adequada para os resíduos e falta planejamento e efetivação de políticas públicas ambientais principalmente no âmbito da Educação Ambiental.
dc.description.abstract2: Solid Leavings are made of all materials that result from human actions and sometimes can be reused and recycled, although they are considered for most of the population as garbage. The yield of solid leavings increases as society develops, because increasingly products are invented and reinvented causing consumption to increase. This paper's objective analyzes the management of urban solid living in the city of Jacobina - BA, aiming at understanding how the whole procedure of leaving management, management and handling of leaving, who are the main people involved in this process, the role of public management and behavior of the population. A study was applied to residents of 6 districts of Jacobina, trying to figure out how they see the problem of urban solid leaving, semi-structured interviews with the municipal environment system, the head of public cleaning planning and the recycling cooperative manager. The end resolution is as follows: the processing of urban solid leaving from the city are still not fully defined as the options set by the National Solid Waste Policy, the municipality is responsible for an adequate destination for the leaving, planning is lacking and implementation of public environmental policies, mainly in the scope of Environmental Education.
dc.identifier.citation: SILVA, Eriane Almeida da; SOUZA, Taiane Oliveira de. Resíduos sólidos urbanos: comportamento da população e gestão pública em Jacobina-Ba. Orientador: Prof. Me. Edvaldo Hilário dos Santos. 2018. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2018.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Consumo
dc.subject.keywords: Educação Ambiental
dc.subject.keywords: Meio Ambiente
dc.subject.keywords: Sociedade
dc.title: Resíduos sólidos urbanos: comportamento da população e gestão pública em Jacobina-Ba
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis