Ginástica laboral para os profissionais de embelezamento.
dc.contributor.advisor: Silva, Osni Oliveira Noberto da
dc.contributor.author: Santos, Juliana Nascimento
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo, analisar por meio de revisão de literatura as implicações da ginástica laboral na prevenção de lesões em profissionais de embelezamento. A pesquisa teve como problema: Quais as implicações descritas na literatura acerca da ginástica laboral na prevenção de lesões em profissionais de embelezamento? E através do problema de pesquisa que foram elaborados os objetivos específicos: descrever as principais lesões que os profissionais de embelezamento podem desenvolver ao longo de sua atividade profissional e discutir através da literatura as contribuições que um programa de ginastica laboral pode trazer para os profissionais de embelezamento. O estudo teve abordagem qualitativa com a utilização de dados dos periódicos CAPES, e revistas eletrônicas como: Revista de enfermagem integrada, Revista Brasileira de Cineantropometria Desempenho Humano, revista proteção, revista Rene e Revista de Educação Física. Os resultados demonstraram que a Ginástica Laboral tem como principal objetivo de prevenir as doenças ocupacionais e amenizar o estresse, sendo que a mesma é uma ferramenta eficaz contra as principais doenças que acometem os trabalhadores, a DORT, Doenças Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho e a LER, Lesões por Esforços Repetitivos, e trazendo promoção de saúde e qualidade de vida para os trabalhadores.
dc.description.abstract2: The objective of this study was to analyze, through a literature review, the implications of workplace gymnastics in preventing injuries in beautification professionals. The research problem was: What are the implications described in the literature about workplace gymnastics in preventing injuries in beautification professionals? It was through the research problem that specific objectives were developed: to describe the main injuries that beautification professionals can develop throughout their professional activity and to discuss through literature the contributions that an occupational gymnastics program can bring to beautification professionals. . The study had a qualitative approach using data from CAPES journals, and electronic magazines such as: Integrated Nursing Magazine, Brazilian Journal of Human Performance Cineanthropometry, Protection Magazine, Rene Magazine and Physical Education Magazine. The results demonstrated that Occupational Gymnastics has as its main objective to prevent occupational diseases and alleviate stress, and it is an effective tool against the main diseases that affect workers, WMSD, Work-Related Musculoskeletal Diseases and RSI, Repetitive Strain Injuries, and promoting health and quality of life for workers.
dc.identifier.citation: SANTOS, Juliana Nascimento. Ginástica laboral para os profissionais de embelezamento. Orientador: Osni Oliveira Noberto da Silva. 2015. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2015.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Educação Física
dc.subject.keywords: Ginástica laboral
dc.subject.keywords: Saúde do trabalhador
dc.title: Ginástica laboral para os profissionais de embelezamento.
dc.title.alternative2: Workplace gymnastics for beautification professionals.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis