As práticas pedagógicas de articulação com o mundo do trabalho na educação de jovens e adultos: experiências do PROEJA no Centro Estadual De Educação Profissional - CEEP Newton Sucupira / Salvador - BA
dc.contributor.advisor | Santos, Maria Gonçalves Conceição | |
dc.contributor.author | Borges, Ricardo Henrique de Jesus | |
dc.contributor.referee | Barbosa, Márcia Regina | |
dc.contributor.referee | Costa, Patrícia Lessa Santos | |
dc.contributor.referee | Santos, Carla Carla Liane Nascimento dos | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | Este trabalho trata-se de um estudo de caso que teve por objetivo analisar as principais práticas pedagógicas extraclasse desenvolvidas pelo Centro Estadual de Educação Profissional Newton Sucupira em articulação com o mundo do trabalho no intuito de entender a relevância destas para a formação dos jovens e adultos das turmas de Eletromecânica e Eletrotécnica do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica, na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Proeja). Esta unidade de ensino vem apresentando destaque no município de Salvador (BA) em função dos resultados positivos em seus processos pedagógicos. Em vista disso, procedeu-se com a investigaçãoreflexão da dinâmica escolar, a fim de levantar os possíveis fatores do êxito nos processos formativos dessa instituição. Para isso, desenvolveu-se a exploração do cotidiano do CEEP através de extenso trabalho de campo semanal durante um ano e meio, com identificação, caracterização e discussão coletiva de suas atividades. Os procedimentos metodológicos incluíram levantamento bibliográfico e documental, a realização de grupo focal e entrevistas semiestruturadas com educadores, coordenador e diretor da unidade. O estudo teve como aporte principal as obras de Freire (1996, 2015), Sacristan (2000), Ciavatta (2005), Frigotto (2008), Rodrigues (2009), Paiva e Oliveira (2009), Vasconcellos (2011), Ramos (2012), Lüdke e André (2014), Macedo (2015), dentre outros. A pesquisa constatou que o CEEP Newton Sucupira apoia-se no prestígio social construído ao longo de mais de três décadas de existência, priorizando práticas pedagógicas de articulação com o mundo do trabalho que estão associadas às inclinações dos estudantes jovens, através de propostas interdisciplinares e coletivas, voltadas para a comunidade externa e com grande visibilidade local. As mais significativas tem sido as feiras, as visitas técnicas e o projeto de extensão “Luz de Uma Nova Realidade”. Estas práticas fortalecem os processos formativos entre jovens e adultos do Proeja: dinamizam o processo de ensino aprendizagem, conferem atualização dos estudos escolares, elevam a autoestima de seus sujeitos através da valorização das múltiplas inteligências, ressignificam a teoria e a prática profissional através da interdisciplinaridade e vivências concretas, ampliam o conceito de trabalho e diversificam as possibilidades de atuação profissional de jovens e adultos no mundo produtivo. Como fatores limitantes colocaram-se o cansaço e o baixo nivelamento escolar dos estudantes, excesso de burocracia na gestão dos recursos, tempo restrito de aulas, currículo ultrapassado, formação continuada do professor insuficiente. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work it is a case study that aimed to analyze the main extracurricular pedagogical practices developed by the Professional Education State Center Newton Sucupira in conjunction with the world of work. He sought to understand the relevance of these for the training of young people and adults of Electromechanical classes and Electrical Engineering of the National Professional Education Program Integration with Basic Education in Youth and Adult Education mode (Proeja). This teaching unit has shown highlighted in Salvador (BA) on the basis of positive results in teaching processes. In view of this, it proceeded with the school research-reflection in order to raise the possible factors of success in the formative processes of this institution. For this, we developed the exploitation of CEEP everyday through extensive work weekly field for a year and six months, with the identification, characterization and collective discussion of their activities. The methodological procedures included bibliographical and documentary survey, conducting focus groups and semistructured interviews with educators, coordinator and director of the unit. The study had as main contribution the works of Freire (1996, 2015), Sacristan (2000), Ciavatta (2005), Frigotto (2008), Rodrigues (2009), Paiva and Oliveira (2009), Vasconcellos ( 2011), Ramos (2012), Lüdke and Andrew (2014), Macedo (2015), among others. The survey found that the CEEP Newton Sucupira relies on social prestige built up over more than three decades, prioritizing pedagogical joint practices with the world of work that are associated with the inclinations of young students through interdisciplinary and collective proposals , aimed at the external community and great local visibility. The most significant has been the fairs, the technical visits and the extension project "Light of a New Reality." These practices strengthen the training processes between young people and adults Proeja: streamline the process of teaching and learning, provide update of school studies, raise self-esteem of his subjects through the enhancement of multiple intelligences, resignify theory and professional practice through interdisciplinary and concrete experiences, broaden the concept of work and diversify the professional performance opportunities for young people and adults in the productive world. As limiting factors put themselves fatigue and poor school grading of students, excessive bureaucracy in the management of resources, limited time classes, outdated curriculum, continuing education insufficient teacher. | |
dc.identifier.citation | BORGES, Ricardo Henrique de Jesus. As práticas pedagógicas de articulação com o mundo do trabalho na educação de jovens e adultos: experiências do PROEJA no Centro Estadual De Educação Profissional - CEEP Newton Sucupira / Salvador - BA. Orientadora: Maria Gonçalves Conceição Santos. 2015. 190f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Práticas Pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | PROEJA | pt_BR |
dc.subject | Mundo do Trabalho | pt_BR |
dc.title | As práticas pedagógicas de articulação com o mundo do trabalho na educação de jovens e adultos: experiências do PROEJA no Centro Estadual De Educação Profissional - CEEP Newton Sucupira / Salvador - BA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The pedagogical practices of linking with the world of work in youth and adult education: experiences of PROEJA at the State Center for Professional Education - CEEP Newton Sucupira / Salvador - BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |