Desvelando as relações de gênero em inquéritos policiais: violência contra a mulher em São Miguel das Matas- BA (2007-2014).
dc.contributor.advisor | Lima, Fernanda de Souza | |
dc.contributor.author | Silva, Íris de Almeida | |
dc.contributor.referee | Santos , Angela Cristina Guimarães | |
dc.contributor.referee | Vasconcelos , Vânia Nara Pereira | |
dc.date.issued | 2025-03-12 | |
dc.description.abstract | Este trabalho analisa, a partir de uma perspectiva histórica, as implicações da violência nas relações afetivas de mulheres na cidade de São Miguel das Matas/ Bahia no período de 2007 a 2014, por meio do estudo de quatro inquéritos policiais arquivados na Delegacia da cidade. A pesquisa objetivou refletir sobre o porquê a violência sofrida pelas mulheres é constantemente normalizada e como esse fenômeno impacta nas relações conjugais, sociais, familiares e econômicas de mulheres inseridas em um contexto de violência. Além disso, o trabalho analisou como os mecanismos de defesa estão atuando na proteção dessas mulheres. Com esse intuito, foi utilizada a metodologia de pesquisa exploratória/ qualitativa, a fim de estabelecer uma maior proximidade com o objeto de estudo. Por meio dos inquéritos policiais analisados, ficou evidente que o machismo, patriarcalismo e a misoginia, ainda estão entranhadas nas relações afetivas e se caracterizam como aparatos para a manutenção da desigualdade entre os gêneros. | |
dc.description.abstract2 | This work analyzes, from a historical perspective, the implications of violence on the emotional relationships of women in the city of São Miguel das Matas, from 2007 to 2014, through the investigation of four police investigations filed at the city police station. The research aims to reflect on why violence suffered by women is constantly normalized and how this phenomenon impacts the marital, social, family and economic relationships of women inserted in a context of violence. Furthermore, the work was concerned with analyzing how defense mechanisms are working to protect these women. For this purpose, the exploratory/qualitative research methodology was used, in order to establish greater proximity to the object of study. Through the police investigations analyzed, it is evident that machismo, patriarchy and misogyny are still embedded in affective relationships and are characterized as devices for maintaining inequality between genders. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Íris de Almeida. Desvelando as relações de gênero em inquéritos policiais: violência contra a mulher em São Miguel das Matas- BA (2007-2014). 2025. 50f. Orientadora: Fernanda de Souza Lima.Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado do Curso de História | |
dc.subject.keywords | Violência | |
dc.subject.keywords | Relações afetivas | |
dc.subject.keywords | Patriarcado | |
dc.title | Desvelando as relações de gênero em inquéritos policiais: violência contra a mulher em São Miguel das Matas- BA (2007-2014). | |
dc.title.alternative | Unveiling Gender Relations in Police Investigations: Violence Against Women in São Miguel das Matas, Bahia (2007–2014) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |