Pluralidade cultural e diálogo-inter-religioso: a prática docente em escolas confessionais na cidade de todos os santos, encantos e axé
| dc.contributor.advisor | Santos, Luciano Costa | |
| dc.contributor.author | Santos, Alenize Silva dos | |
| dc.contributor.referee | Leandro, Carlos André da Cruz | |
| dc.contributor.referee | Oliver, Camila Leite | |
| dc.contributor.referee | Vieria Filho, Raphael Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2025-08-26 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação nos remete a uma questão social geradora de inúmeros desdobramentos, que está situada no contexto de crises desencadeadas pela civilização global moderna, como apontam Santos (2012), Arendt (2014) e Panikkar (2020). Compreendemos que a colonização e o fundamentalismo religioso são sinais dessa crise que atinge a educação, por décadas a serviço de um ensino eurocêntricocristão, conforme elucidado por Freitas e Nóbrega (2023) que, em seus constructos teóricos, revelam o processo de minorização vivido por sujeitos que se diferenciam dessa lógica opressora. É nesse contexto que despontam o preconceito, a intolerância e o racismo religiosos, como meios de negação da pluralidade cultural, cuja superação, na perspectiva de Custódio e Klein (2015), somente se dá pela ética da alteridade, aqui concretizada por meio do diálogo inter-religioso. Nesse sentido, assumimos como objetivo geral compreender como a/o professora/professor de Ensino Religioso, de escolas confessionais, lida com o desafio do diálogo interreligioso, no contexto pluricultural de Salvador/BA. Para isso, nos instrumentalizamos da fenomenologia, destacadamente sob a interpretação husserliana, e das contribuições da etnografia, enquanto método que nos oportunizou percepções de maior alinhamento com as culturas. Para tal, realizamos entrevistas e observações com os sujeitos desta pesquisa, professoras/es de Ensino Religioso dos colégios confessionais de Salvador/BA adotados como campos de investigação, com vistas à apreensão do nosso objeto de estudo, a saber: a prática docente desta/e professora/professor, frente ao desafio do diálogo inter-religioso. Como achados da pesquisa, ressalto o compromisso que algumas/alguns docentes deste componente curricular demonstraram ter para com o exercício do diálogo inter-religioso, frente à realidade da pluralidade cultural, e, por outro lado, o não comprometimento de certas/os professoras/es, que o concebem como desnecessário para o espaço escolar em que atuam. Isto nos faz, também, destacar a íntima relação percebida entre aquilo que é posto como ensino às/aos alunas/aos e aquilo que é fortemente acreditado pela/o professora/professor, do ponto de vista da sua fé e pertença religiosas. | |
| dc.description.abstract2 | This dissertation brings us to a social issue that generates countless developments and is situated within the context of crises triggered by modern global civilization, as pointed out by Santos (2012), Arendt (2014), and Panikkar (2020). We understand that colonization and religious fundamentalism are signs of this crisis that affects education, which for decades has served a Eurocentric-Christian model of teaching, as elucidated by Freitas and Nóbrega (2023), who, in their theoretical constructs, reveal the process of minoritization experienced by individuals who differ from this oppressive logic. It is within this context that religious prejudice, intolerance, and racism emerge as forms of denial of cultural plurality, which overcoming, from the perspective of Custódio and Klein (2015), only happens through the ethics of alterity, which here is achieved through inter-religious dialogue. In this sense, our general objective is to understand how Religious Education teachers in confessional schools deal with the challenge of inter-religious dialogue within the pluricultural context of Salvador, Bahia. To achieve this, we employed phenomenology, particularly under Husserlian interpretation, and the contributions of ethnography, as a method that allowed us insights of greater alignment with the cultures. For that, we conducted interviews and observations with the participants of this study: Religious Education teachers from selected confessional schools in Salvador/BA, which served as our research sites. Our aim was to grasp our object of study, namely: the teaching practice of these educators in the face of the challenge of inter-religious dialogue. As research findings, we highlight the commitment that some teachers of this curricular component demonstrated toward practicing inter-religious dialogue in light of cultural plurality. On the other hand, we also note a lack of commitment among certain teachers, who perceive such dialogue as unnecessary for the school environment in which they work. This also leads us to emphasize the close relationship observed between what is presented as teaching to students and what is strongly believed by the teacher from the standpoint of their personal faith and religious affiliation. Keywords: Cultural plurality; Inter-religious dialogue; Confessional school; Religious Teaching; Teacher. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alenize Silva dos. Pluralidade cultural e diálogo inter-religioso: a prática docente em escolas confessionais na cidade de todos os santos, encantos e axé. Orientador: Luciano Costa Santos. 2025. 180f. Dissertação (Mestrado em Educação e Contemporaneidade) - Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3063315285326241 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
| dc.subject.keywords | Pluralidade cultural | |
| dc.subject.keywords | Escola confessional | |
| dc.subject.keywords | Ensino Religioso | |
| dc.subject.keywords | Professora/professor | |
| dc.subject.keywords | Diálogo inter-religioso | |
| dc.title | Pluralidade cultural e diálogo-inter-religioso: a prática docente em escolas confessionais na cidade de todos os santos, encantos e axé | |
| dc.title.alternative | Cultural plurality and interreligious dialogue: teaching practice in faith-based schools in the city of all saints, charms, and axé | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |