Educação matemática e ensino de matemática: desvelando o cenário da formação do professor do ensino fundamental I da escola municipal Padre Confa – Salvador/Bahia
dc.contributor.advisor | Hetkowski, Tânia Maria | |
dc.contributor.author | Pinheiro, Gerusa Soares | |
dc.contributor.referee | Machado, Maria Cristina Gomes | |
dc.contributor.referee | Mauro, Suzeli | |
dc.contributor.referee | Dias, Josemeire Machado | |
dc.contributor.referee | Sales, Mary Valda Souza | |
dc.date.issued | 2020-09-24 | |
dc.description.abstract | A Matemática é uma das mais belas das ciências e se faz presente na vida de todas as pessoas e na natureza, através de suas formas e cores, na arte, com um olhar de simetria ou assimetria de acordo com a influência e/ou artístico, na composição, marcação dos compassos e na contagem do ritmo de uma música, nas diversas engenharias desde uma simples construção ao mais complexo projeto de motor, na economia através dos cálculos e planejamentos de ações e, demais áreas que exploram o raciocínio lógico à tomada de decisões. No entanto, nos processos educacionais nos deparamos com uma realidade pouco animadora referente ao ensino desta ciência e com resultados insatisfatórios acerca das avaliações internacionais, nacionais, e as avaliações internas aplicadas aos alunos de Educação Básica. Esta discussão, perfaz um percurso histórico de 112 anos até os tempos atuais com resultados pouco animadores quando se trata do domínio da Matemática, em especial, com os alunos dos Anos Iniciais. Nesse sentido, esta pesquisa traz o problema: como a Educação Matemática, aliada a Formação de Professores, pode constituir práticas que minimizem as dificuldades existentes no Ensino de Matemática nos anos iniciais da Escola Municipal Padre Confa – Salvador/Bahia? Com o intuito de responder a esse questionamento, delineamos o objetivo geral de, discutir o potencial da Educação Matemática na Formação de Professores, no que concerne a exploração de conteúdos, práticas e estratégias à minimização das dificuldades, desses alunos, acerca do Ensino de Matemática na referida escola, aliado aos objetivos específicos que são: conhecer o cenário, o contexto e as demandas da escola pesquisada, no que se refere ao Ensino de Matemática nos anos iniciais; construir processos formativos com o intuito de desenvolver práticas que possibilitem aos professores dos anos iniciais, a potencialização do Ensino de Matemática e discutir a Educação Matemática como um relevante contributo no que concerne a minimização das dificuldades existentes no ensino desta disciplina nos anos em referência. Para ampliar as discussões dessa Tese os pressupostos teóricos, sobre Formação do Professor, Ensino de Matemática e Educação Matemática, teceram interlocuções com André (2016), Baldino (1991), Bicudo (1991), Cazorla (2005), D’Ambrosio (1997, 2002, 2003, 2004), Fiorentini (1995, 2012), Freire (1995, 1996, 2003, 2005, 2007, 2009), Gatti (1992, 2005, 2007, 2009, 2010, 2016, 2019), Noleto (2019), Saviane (1996, 2009) e Zabala (2010), os quais, também, conduziram a proposição metodológica baseada na Pesquisa Qualitativa, com abordagem participante, explorando o Questionário, a Observação Estruturada e o Diário de Bordo como instrumentos potenciais aos diálogos e práticas junto a um grupo de 14 Professoras, Licenciadas em Pedagogia, que atuam com alunos dos Anos Iniciais na Rede Pública Municipal. Após quase dois anos de imersão na escola, concluímos que: os professores responsáveis por este nível de ensino demonstram medos e inseguranças no ato de ensinar conteúdos matemáticos, bem como sinalizam a necessidade de entender e associar as estratégias e tendências com a Educação Matemática; a formação didático-pedagógica destes professores nos cursos de Graduação em Pedagogia, apontam carências, dificuldades, angústias e formação generalista; as ementas dos componentes dos cursos de Licenciatura em Pedagogia demandam atualização, ampliação de carga horária e contemplação de conteúdos para os Anos Iniciais; as formações continuadas e/ou em serviço precisam ser mais efetivas quando da interrelação de práticas e conteúdos de Matemática e; há interesses, necessidades e desejos, pelas professoras, em apreender e aprender sobre Educação Matemática. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Mathematics is one of the most beautiful of sciences and is present in the lives of all people and in nature, through its shapes and colors, in art, with a look of symmetry or asymmetry according to the influence and / or artistic, in the composition, marking of bars and the counting of the rhythm of a song, in the various engineering from a simple construction to the most complex engine project, in the economy through the calculations and planning of actions and, other areas that explore the logical reasoning for making decisions. However, in the educational processes we are faced with an unpleasant reality regarding the teaching of this science and with unsatisfactory results regarding international, national assessments, and internal assessments applied to Basic Education students. This discussion makes up a 112-year historical path to the present times with results that are not very encouraging when it comes to the domain of mathematics, especially with students from the Early Years. In this sense, this research raises the problem: how can mathematics education, combined with teacher training, constitute practices that minimize the difficulties existing in the teaching of mathematics in the early years of the Municipal School Padre Confa - Salvador / Bahia? In order to answer this question, we outline the general objective of discussing the potential of Mathematics Education in Teacher Education, regarding the exploration of content, practices and strategies to minimize the difficulties of these students, about Mathematics Teaching at that school, coupled with the specific objectives that are: to know the scenario, the context and the demands of the researched school, with regard to the Teaching of Mathematics in the early years; build formative processes in order to develop practices that enable teachers in the early years, to enhance the teaching of mathematics; and to discuss mathematics education as a relevant contribution in terms of minimizing the difficulties existing in the teaching of mathematics in the early years. In order to broaden the discussions of this Thesis, the theoretical assumptions about Teacher Training, Mathematics Teaching and Mathematical Education, interlocuted with André (2016), Baldino (1991), Bicudo (1991), Cazorla (2005), D'Ambrosio (1997 , 2002, 2003, 2004), Fiorentini (1995, 2012), Freire (1995, 1996, 2003, 2005, 2007, 2009), Gatti (1992, 2005, 2007, 2009, 2010, 2016, 2019), Noleto (2019 ), Saviane (1996, 2009) and Zabala (2010), who also led the methodological proposition based on Qualitative Research, with a participatory approach, exploring the Questionnaire, Structured Observation and Logbook as potential instruments to the dialogues and practices with a group of 14 Teachers, Licensed in Pedagogy, who work with students of the Early Years in the Municipal Public Network. After almost two years of immersion in school, we concluded that: the teachers responsible for this level of education demonstrate fears and insecurities in the act of teaching mathematical content, as well as signaling the need to understand and associate strategies and trends with Mathematics Education; the didactic-pedagogical training of these teachers in the Undergraduate courses in Pedagogy, point out deficiencies, difficulties, anxieties and general training; the menus of the components of the Licenciatura in Pedagogy courses require updating, expansion of the workload and contemplation of contents for the Early Years; continuing and / or in-service training needs to be more effective when mathematics practices and content are interrelated and; there are interests, needs and desires, by the teachers, to learn and learn about Mathematics Education. | |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Gerusa Soares. Educação Matemática e ensino de Matemática: desvelando o cenário da formação do professor do ensino fundamental I da escola municipal Padre Confa - Salvador/Bahia. Salvador, 2020. 284 fls: il. Orientador(a): Professora Dra. Tânia Maria Hetkowski. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC. Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0699272930614987 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Ensino Fundamental I | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ensino de Matemática | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject.keywords | Formação do Professor | pt_BR |
dc.title | Educação matemática e ensino de matemática: desvelando o cenário da formação do professor do ensino fundamental I da escola municipal Padre Confa – Salvador/Bahia | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |