A educação de jovens e adultos na Escola Municipal Professor Roberto Santos no município de Jussara-Bahia: o subir a ladeira
dc.contributor.advisor: Silva, José Carlos de Araujo
dc.contributor.author: Oliveira, Cristiane Kuhn de
dc.contributor.referee: Sousa, Denise Dias de Carvalho
dc.contributor.referee: Faria, Edite Maria da Silva de
dc.contributor.referee: Carmo, Gerson Tavares do
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Esta pesquisa intitulada A Educação de Jovens e Adultos na Escola Municipal Professor Roberto Santos no município de Jussara-Bahia: o subir a ladeira é fruto de reflexões da pesquisadora enquanto professora e coordenadora pedagógica na modalidade Educação de Jovens e Adultos – EJA, as quais fomentaram a questão problema: “Como tem sido oferecida a modalidade EJA na Escola Municipal Professor Roberto Santos – EMPRS no município de Jussara-Bahia tendo em vista a permanência dos alunos?” Dessa forma, tem-se como objetivo principal desta pesquisa analisar como tem sido ofertada a modalidade EJA na EMPRS, quanto à permanência dos alunos com base na cultura da escola; desdobrando-se em objetivos específicos que ajudaram a compreendê-lo, a saber: conhecer as especificidades e necessidades da EJA da EMPRS a partir dos seus referenciais legais e teóricos; caracterizar as especificidades presentes na EJA da EMPRS a partir dos elementos da cultura da escola com ênfase na permanência dos estudantes; analisar a cultura da escola da EMPRS na perspectiva da permanência, ou não, dos estudantes; fomentar a criação de uma cultura da escola que valorize as especificidades da EJA, a partir da organização de um núcleo para a escola. Tratouse de uma pesquisa qualitativa e interpretativa na qual se utilizaram traços da pesquisa etnográfica e da pesquisa-ação, sendo utilizados como instrumentos para a pesquisa: a observação participante e as entrevistas semiestruturadas, que foram realizadas com a equipe gestora, os professores e os alunos da modalidade e, a análise documental – Dados do Censo Escolar, Projeto Político Pedagógico, Regimento Escolar, Diário de Classe e Atas Finais, empreendendo-se a análise de conteúdo, a fim de analisar as informações. O estudo permitiu afirmar que a EJA é tratada como um apêndice de escolarização, pois mesmo com as muitas mudanças na concepção, no planejamento e na organização da educação para jovens e adultos nos últimos anos, a realidade ainda é bastante precária e o tratamento dado continua subestimando a modalidade comparada ao ensino regular. A escola permanece reproduzindo a estrutura de homogeneidade e diferenciação no tratamento aos alunos da EJA, apontando para a divisão entre ensino regular e a educação de jovens e adultos. Como proposta colaborativa é apresentada a criação do Núcleo de Estudos e Planejamento em Educação de Jovens e Adultos – NEPEJA para a escola, numa proposta de análise, estudo e intervenção da prática educacional.
dc.description.abstract2: This research entitled A educação de Jovens e Adultos in Escola Municipal Professor Roberto Santos in the city of Jussara, Bahia: the climb up the hill is the result of my reflections as a teacher and educational coordinator at the Educação de Jovens e Adultos – EJA, which fomented the problem question: "How has offered to EJA modality in Escola Municipal Professor Roberto Santos – EMPRS in the municipality of Jussara, Bahia with a view to students staying?" Thus, the main objective of this research was to analyze how it has been offered to EJA modality in EMPRS, the residence of students based on the school culture; unfolding on specific objectives that helped understand it, videlicet: to know the characteristics and needs of the EJA EMPRS from their legal and theoretical frameworks; characterize the specificities present in the EJA EMPRS from school culture elements with emphasis on retention of students; analyze the culture of EMPRS school from the perspective of permanence or not students; foster the creation of a school culture that values the specifics of the EJA from the organization of a center to school. This was a qualitative and interpretative research in which were used features of ethnographic research and action research, being used as tools for research: participant observation and semi-structured interviews, which were conducted with the managing staff, teachers and students of mode and, document analysis – School Census Data, Political Pedagogical Project, School Rules, Daily Class and Final Acts, undertaking to content analysis in order to analyze the information. The study allowed us to state that the EJA is treated as a pedagogical appendix, because even with the many changes in the design, planning and organization of education for youth and adults in the last years, the reality is still fragile and given treatment continues underestimating mode compared to regular education. The school is playing the homogeneity of structure and differentiation in the treatment to students of EJA, pointing to the division between regular education and youth and adults education. How collaborative proposal is presented to create of the Núcleo de Estudos e Planejamento em Educação de Jovens e Adultos – NEPEJA to school, a proposal analysis, study and intervention of educational practice.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Cristiane Kuhn de. A educação de jovens e adultos na escola municipal professor Roberto Santos no município de Jussara – Bahia: o subir a ladeira. Orientador: José Carlos de Araújo Silva. 2016. 145f. Dissertação (mestrado), programa de Pós-Graduação em educação e diversidade da universidade do estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9997090482691940
dc.language.isopor
dc.subject: EJApt_BR
dc.subject: Cultura da escola
dc.subject: Permanência escolar
dc.title: A educação de jovens e adultos na Escola Municipal Professor Roberto Santos no município de Jussara-Bahia: o subir a ladeira
dc.title.alternative2: The education of young people and adults at the Professor Roberto Santos Municipal School in the municipality of Jussara-Bahia: climbing the slope.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis