Animais domésticos, tecendo conhecimentos unidos em retalhos de vida: Um relato de experiência na Educação Infantil
dc.contributor.advisor: Sales, Gleiton Silva de
dc.contributor.author: Damasceno, Gabrieli da Luz
dc.contributor.referee: Menezes, Izabel Dantas de
dc.contributor.referee: Fraga, Giulia Andione Rebouças
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: Neste presente relato de experiência procurei descrever algumas ações pedagógicas que foram desenvolvidas, por meio da aplicação do projeto didático: “animais domésticos”, em uma turma de maternal II, com crianças de 2 a 3 anos de idade, na Escola Municipal de Educação Infantil Vovó Ninhum, com o objetivo de refletir sobre a construção e desenvolvimento do Projeto Pedagógico “Animais da Fazenda: projeto de investigação animais domésticos”. A fim de que o texto atingisse um propósito reflexivo a respeito de como acontece a aplicação de projetos pedagógicos na educação infantil, iniciei esse processo pela seguinte questão norteadora: “como o projeto pedagógico “animais domésticos” foi construído e desenvolvido?” Partindo desse pressuposto norteador, relatei como ocorreu a construção, o desenvolvimento das atividades, dentro da sala de aula e fora do ambiente escolar. Neste sentido, a escrita desse relato de experiência tomou como eixo para a sua construção a apresentação da sua intenção, uma escrita em primeira pessoa, o detalhamento do local e o detalhamento do projeto pedagógico já anunciado. Logo, para fundamentar a descrição das práticas pedagógicas utilizei os aportes teóricos a seguir: Dewey (1973); Filho e Mendonça (2014); Freire (1996); La Taille (1992); Luckesi (2000); Piaget (1964); Santos (2023); Vasconcellos (2002) e Zabala (1998). Em linhas gerais, as ações do projeto “animais domésticos” foram interligadas com a realidade dos alunos, visto que, aconteceu uma consideração respeitosa dos conhecimentos prévios que as crianças trouxeram das suas vivências.
dc.description.abstract2: In this experience report, I sought to describe some pedagogical actions that were developed through the application of the didactic project: "Domestic Animals," in a preschool class (ages 2-3) at the Vovó Ninhum Municipal Early Childhood Education School, with the aim of reflecting on the construction and development of the pedagogical project "Farm Animals: a domestic animals investigation project." In order for the text to achieve a reflective purpose regarding how pedagogical projects are applied in early childhood education, I began this process with the following guiding question: "How was the pedagogical project 'domestic animals' constructed and developed?" Starting from this guiding premise, I described how the construction and development of the activities occurred, both inside and outside the school environment. In this sense, the writing of this experience report took as its axis the presentation of its intention, a first-person narrative, the detailing of the location, and the detailing of the pedagogical project already announced. Therefore, to support the description of the pedagogical practices, I used the following theoretical contributions: Dewey (1973); Filho and Mendonça (2014); Freire (1996); La Taille (1992); Luckesi (2000); Piaget (1964); Santos (2023); Vasconcellos (2002) and Zabala (1998). In general, the actions of the "domestic animals" project were interconnected with the students' reality, since there was a respectful consideration of the prior knowledge that the children brought from their experiences. Keywords: Pedagogical project. Planning. Early Childhood Education. Progressive Pedagogy. Daily experience.
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Gabrieli da Luz. Animais domésticos, tecendo conhecimentos unidos em retalhos de vida: Um relato de experiência na Educação Infantil. Orientador: Gleiton Silva de Sales. 2026. 22 f. Relato de experiência (Licenciatura em Pedagogia) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Projeto Pedagógico
dc.subject.keywords: Planejamento
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.subject.keywords: Pedagogia Progressista
dc.subject.keywords: Experiência cotidiana
dc.title: Animais domésticos, tecendo conhecimentos unidos em retalhos de vida: Um relato de experiência na Educação Infantil
dc.title.alternative: Pets, weaving knowledge united in patches of life: An experience report in Early Childhood Education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis