A contabilidade como instrumento de apoio à tomada de decisão: uma análise com empresas agrícolas em Barreiras-BA.
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Antonio Batista | |
| dc.contributor.author | Santos, Taynara Silva dos | |
| dc.contributor.referee | Marinho, Delyana Santana de Britto | |
| dc.contributor.referee | Lima, Jerônimo Mascarenhas | |
| dc.date.issued | 2024-12-14 | |
| dc.description.abstract | Esta monografia tem como objetivo analisar a importância da contabilidade como ferramenta de apoio à tomada de decisão especificamente em empresas agrícolas, com foco em produtores localizados no município de Barreiras, no estado da Bahia. Além disso, esse estudo buscou responder o seguinte questionamento, como a contabilidade auxilia no processo de tomada de decisão das empresas agrícolas na cidade de Barreiras–BA? Através de uma pesquisa bibliográfica e um estudo de campo com produtores rurais, busca-se compreender como a contabilidade é utilizada no dia a dia das propriedades, quais os principais desafios enfrentados e como a informação contábil influencia nas decisões estratégicas. Os resultados obtidos demonstram que a contabilidade ainda é pouco utilizada pelas empresas agrícolas da região, o que impacta negativamente na gestão dos negócios. A pesquisa realizada aponta para a necessidade de maior conscientização sobre a importância da contabilidade para a sustentabilidade financeira das empresas agrícolas, bem como a oferta de capacitações e ferramentas contábeis mais acessíveis aos produtores rurais. | |
| dc.description.abstract2 | This monograph aims to analyze the importance of accounting as a tool to support decision-making specifically in agricultural companies, focusing on producers located in the municipality of Barreiras, in the state of Bahia. Furthermore, this study sought to answer the following question, how does accounting help in the decision-making process of agricultural companies in the city of Barreiras – BA? Through bibliographical research and a field study with rural producers, we seek to understand how accounting is used in the day-to-day activities of properties, what are the main challenges faced and how accounting information influences strategic decisions. The results obtained demonstrate that accounting is still little used by agricultural companies in the region, which has a negative impact on business management. The research carried out points to the need for greater awareness of the importance of accounting for the financial sustainability of agricultural companies, as well as the provision of training and accounting tools that are more accessible to rural producers. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Taynara Silva dos. A contabilidade como instrumento de apoio à tomada de decisão: uma análise com empresas agrícolas em Barreiras-BA. Orientador: Antonio Barbosa Batista. 2024. 37fls. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Contabilidade | |
| dc.subject.keywords | Instrumentos contábeis | |
| dc.subject.keywords | Informações contábeis | |
| dc.title | A contabilidade como instrumento de apoio à tomada de decisão: uma análise com empresas agrícolas em Barreiras-BA. | |
| dc.title.alternative | Accounting as a tool to support decision-making: an analysis of agricultural companies in Barreiras-BA. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |