Redução da dose de gonadotrofina coriônica equina (eCG) por meio da farmacopuntura utilizando o acuponto Bai Hui em protocolos de indução e sincronização de estro em ovelhas
dc.contributor.advisor | Brandão, Tiago Oliveira | |
dc.contributor.author | Santos, Gutemberg Gama Neiva | |
dc.date.issued | 2025-07-07 | |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da farmacopuntura com subdoses de gonadotrofina coriônica equina (eCG) no acuponto Bai Hui como alternativa à aplicação convencional por via intramuscular (IM) em protocolos de indução e sincronização do estro em ovelhas. Foram utilizadas 32 fêmeas das raças Dorper e Santa Inês, distribuídas em dois grupos: controle (300 UI de eCG por via IM) e Bai Hui (60 UI de eCG no acuponto Bai Hui). Todos os animais receberam dispositivo intravaginal de progesterona por sete dias e aplicação de cloprostenol sódico no momento da remoção. Após 24 horas da administração de eCG, as fêmeas foram expostas à monta natural controlada, com diagnóstico gestacional por ultrassonografia aos 35 dias. As taxas de concepção foram de 78,6% no grupo controle e 72,2% no grupo Bai Hui, sem diferença estatística significativa (p=0,872). A farmacopuntura com subdose de eCG demonstrou eficácia comparável à aplicação convencional, além de proporcionar redução de até 80% no custo hormonal, representando uma estratégia reprodutiva promissora, econômica e sustentável para a ovinocultura. | |
dc.description.abstract2 | The objective of this study was to evaluate the efficacy of pharmacopuncture using reduced doses of equine chorionic gonadotropin (eCG) at the Bai Hui acupoint as an alternative to the conventional intramuscular (IM) route in estrus induction and synchronization protocols in ewes. A total of 32 Dorper and Santa Inês females were used, randomly assigned to two groups: control (300 IU of eCG via IM) and Bai Hui (60 IU of eCG at the Bai Hui acupoint). All animals received an intravaginal progesterone device for seven days and an injection of sodium cloprostenol at device removal. Twenty-four hours after eCG administration, the ewes were exposed to controlled natural mating, and pregnancy diagnosis was performed via transrectal ultrasonography 35 days post-mating. Conception rates were 78.6% in the control group and 72.2% in the Bai Hui group, with no statistically significant difference (p = 0.872). Pharmacopuncture with a reduced dose of eCG demonstrated comparable efficacy to the conventional method, while allowing up to 80% reduction in hormonal costs, representing a promising, economical, and sustainable reproductive strategy for sheep farming. Keywords: Bai Hui; pharmacopuncture; ewes; estrus. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gutemberg Gama Neiva. Redução da dose de gonadotrofina coriônica equina (eCG) por meio da farmacopuntura utilizando o acuponto Bai Hui em protocolos de indução e sincronização de estro em ovelhas. Orientador: Tiago Oliveira Brandão. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras – BA. 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7389359243316618 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0009-0000-6663-7782 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Medicina Veterinária | |
dc.subject.keywords | Bai Hui | |
dc.subject.keywords | farmacopuntura | |
dc.subject.keywords | ovelhas | |
dc.subject.keywords | estro | |
dc.title | Redução da dose de gonadotrofina coriônica equina (eCG) por meio da farmacopuntura utilizando o acuponto Bai Hui em protocolos de indução e sincronização de estro em ovelhas | |
dc.title.alternative | Reduction of equine chorionic gonadotropin (eCG) dose through pharmacopuncture using the Bai Hui acupoint in estrus induction and synchronization protocols in ewes | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |