A imprensa como mecanismo de resistência escrava: denúncias de maus-tratos contra escravizados no periódico o alabama, bahia 1867-1871
| dc.contributor.advisor | Santana, Cristiane Soares de | |
| dc.contributor.author | Silva, Janaína Batista | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho busca realizar uma análise das características da escravidão na Bahia do século XIX, sobretudo entre os anos de 1867 a 1871, período delimitado pelas fontes analisadas. Faz-se uma revisão bibliográfica de alguns dos principais nomes da história da escravidão brasileira, destacando semelhanças e divergências historiográficas do século XX. A partir de publicações do periódico o Alabama, são apresentados inúmeros casos de denúncias contra maus-tratos destinados à pessoas escravizadas na Bahia do período, enfatizando a crueldade característica do regime, bem como a objetificação da figura do escravo. É destacada de igual maneira, as formas de resistências empreendidas pelos escravizados contra o desumano regime no qual estavam inseridos | |
| dc.description.abstract2 | This paper analyzes the characteristics of slavery in 19th-century Bahia, particularly between 1867 and 1871, the period defined by the sources analyzed. A bibliographical review of some of the leading figures in the history of Brazilian slavery is conducted, highlighting similarities and differences in 20th-century historiography. Based on publications in the periodical Alabama, numerous cases of allegations of mistreatment of enslaved people in Bahia during this period are presented, emphasizing the regime's characteristic cruelty and the objectification of the slave. The study also highlights the forms of resistance undertaken by enslaved people against the inhumane regime in which they were subjected. | |
| dc.identifier.citation | SILVA,Janaína Batista.A imprensa como mecanismo de resistência escrava: denúncias de maus-tratos contra escravizados no periódico o alabama, bahia 1867-1871. Cristiane Soares de Santana.2023.48f. Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura Em História). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité,2023 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
| dc.subject.keywords | escravizados | |
| dc.subject.keywords | escravidão | |
| dc.title | A imprensa como mecanismo de resistência escrava: denúncias de maus-tratos contra escravizados no periódico o alabama, bahia 1867-1871 | |
| dc.title.alternative | The press as a mechanism of slave resistance: allegations of mistreatment of enslaved people in the newspaper O Alabama, Bahia 1867-1871 | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |