O sertanejo de vidas secas, os sertões e a relação autor-criador personagem: uma análise Bakhtiniana
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Heurisgleides Sousa | |
| dc.contributor.author | Lima, Renara Moraes | |
| dc.contributor.referee | Silva, Claudia Rocha da | |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Maria Aparecida de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa como acontece a relação autor-personagem em Vidas secas (2023), de Graciliano Ramos, considerando o modo como o autor-criador representa o sertanejo Fabiano. Pretende também relacionar essa representação com a do sertanejo realizada por Euclides da Cunha, em Os sertões (1984). Nas duas obras em questão, o sertanejo é descrito com características semelhantes, como força, religiosidade, vulnerabilidade social, apego ao lugar onde mora, situação de pobreza. Em Graciliano, o narrador onisciente seletivo múltiplo, vê além do que a personagem é capaz, estando mais ciente de todo o contexto da estória que Fabiano, personagem principal; este, sem autonomia para se comunicar, utiliza uma linguagem precária, que o narrador procura traduzir em palavras. Já Euclides da Cunha representa o outro em uma linguagem científica, naturalista e crítica, narrando o sertanejo a partir da observação da realidade imposta naquele contexto vigente, sem possuir a onisciência que lhe permite ter o conhecimento do outro ou a preocupação da retratação do discurso do outro, a voz do outro. Esta análise é viável para entender como é feita a construção estética dessas duas obras na descrição do sertanejo e sua representação socioantropológica. Para tanto, faz-se uso de uma pesquisa bibliográfica e dos estudos teóricos de Bakhtin (1997), Friedman (2002), Bosi (2003), Bueno (2001), Rego e Pinzani (2013). | |
| dc.description.abstract2 | This work analyzes how the author-character relationship occurs in Vidas Secas (2023), by Graciliano Ramos, considering how the author-creator represents the sertanejo (backlands man) Fabiano. It also seeks to relate this representation to that of the sertanejo depicted by Euclides da Cunha in Os Sertões (1984). In both works, the sertanejo is described with similar characteristics such as strength, religiosity, social vulnerability, attachment to the place where he lives, and a situation of poverty. In Graciliano’s work, the multiple selective omniscient narrator sees beyond what the character is capable of perceiving, being more aware of the entire context of the story than Fabiano, the main character. Fabiano, lacking autonomy to communicate, uses a limited language, which the narrator seeks to translate into words. Euclides da Cunha, on the other hand, represents the other through a scientific, naturalistic, and critical language, narrating the sertanejo based on the observation of the reality imposed by the context of the time. He does so without the omniscience that would allow him to fully understand the other or the concern to portray the other’s discourse—the other’s voice. This analysis is relevant to understanding how the aesthetic construction of these two works portrays the sertanejo and his socio-anthropological representation. To this end, bibliographic research and theoretical studies by Bakhtin (1997), Friedman (2002), Bosi (2003), Bueno (2001), Rego and Pinzani (2013) are employed. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Renara Moraes. O sertanejo de vidas secas, os sertões e a relação autor-criador personagem: uma análise Bakhtiniana. Orientadora: Heurisgleides Teixeira. 2025. 28f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciada em Letras Vernáculas) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologia, Campus XX, Universidade do Estado da Bahia, Brumado, 2025 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Licenciada em Letras Vernáculas | |
| dc.subject.keywords | autor-criador | |
| dc.subject.keywords | representação | |
| dc.subject.keywords | vidas secas | |
| dc.title | O sertanejo de vidas secas, os sertões e a relação autor-criador personagem: uma análise Bakhtiniana | |
| dc.title.alternative | The sertanejo of Vidas Secas, the sertões, and the author-creator-character relationship: a Bakhtinian analysis | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |