Literatura barroca e a religião: uma análise dialógica entre A Madona de Cedro, de Antonio Callado, e o Sumiço da Santa, de Jorge Amado
dc.contributor.advisor: Sopran, Fátima Eleonor
dc.contributor.author: Brito, Édila dos Santos
dc.contributor.author: Nogueira, Ianca Fernanda de Araújo
dc.contributor.referee: Wanderley, Marta Maria Silva de Faria
dc.contributor.referee: Teixeira Júnior, Nelson de Jesus
dc.date.issued: 2025-07-25
dc.description.abstract: A presente pesquisa aborda o diálogo entre os romances, A Madona de Cedro, de Antonio Callado e O Sumiço da Santa, de Jorge Amado, numa interpretação que privilegia a relação entre literatura barroca e a religião, utilizando-se das análises comparativas. Essas obras literárias tratam do suspense que envolve o desaparecimento de arte sacra, numa temática barroca mesmo sem serem escritas com os rigores dessa estética. As narrativas comportam variadas alusões às histórias bíblicas, possibilitando leituras intertextuais. Sendo assim, esse estudo privilegia leituras do sagrado, do sincretismo religioso, rituais do candomblé , do pecado e da remissão por meio de penitência. Em A Madona de Cedro e O Sumiço da Santa, a releitura da Via crucis nos permite entender como a literatura transforma o passado em material crítico. Dentre as contribuições para essa análise, destacam-se as seguintes: as dos estudos de literatura comparada em Carvalhal (1994), (1997) e (2003), Nitrini (1998) , Wellek (1994),os estudos da literatura barroca, sincretismo e religião, fundamentados por Sarduy (1979), Brandão (2004), Bastide (1960) e Prandi (2009). Quanto ao arcabouço utilizado na construção das análises, focamo-nos principalmente nas contribuições de Genette (2006), Kristeva (1974) e Bakhtin (1993).
dc.description.abstract2: This research examines the dialogue between the novels A Madona de Cedro by Antonio Callado and O Sumiço da Santa by Jorge Amado, interpreting it favorably, utilizing comparative analysis, the relationship between baroque literature and religion. These literary works address the suspense surrounding the disappearance of sacred art, using a baroque theme even though they are not written with the rigors of that aesthetic. The narratives contain various allusions to biblical stories, enabling intertextual readings.Therefore, this study prioritizes readings of the sacred, religious syncretism, Candomblé rituals, sin, and remission through penance. In A Madona de Cedro and O Sumiço da Santa, the reinterpretation of the Stations of the Cross allows us to understand how literature transforms the past into critical material. Among the contributions to this analysis, the following stand out: comparative literature studies by Carvalhal (1994), (1997), and (2003), Nitrini (1998), and Wellek (1994), and studies of Baroque literature, syncretism, and religion, founded by Sarduy (1979), Brandão (2004), Bastide (1960), and Prandi (2009). Regarding the framework used in the construction of the analyses, we focus primarily on the contributions of Genette (2006), Kristeva (1974), and Bakhtin (1993).
dc.identifier.citation: BRITO, Édila dos Santos; NOGUEIRA, Ianca Fernanda de Araújo. Literatura barroca e a religião: uma análise dialógica entre A Madona de Cedro, de Antonio Callado e o Sumiço da Santa, de Jorge Amado. Orientadora: Fátima Leonor Sopran. 2025. 60f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras. 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/9745705468414695
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/7404044668077289
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywordsliteratura
dc.subject.keywordsbarroco
dc.subject.keywordssincretismo
dc.title: Literatura barroca e a religião: uma análise dialógica entre A Madona de Cedro, de Antonio Callado, e o Sumiço da Santa, de Jorge Amado
dc.title.alternative: Baroque literature and religion: a dialogical analysis between a madona de cedro, by Antonio Callado, and o sumiço da santa, by Jorge Amado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis