A gestão de dados científicos: uma proposta para o repositório institucional Acesso Aberto da Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
| dc.contributor.advisor | Fialho , Nadia Hage | |
| dc.contributor.author | Cunha, Neubler Nilo Ribeiro da | |
| dc.contributor.referee | Jorge, Eduardo Manuel de Freitas | |
| dc.contributor.referee | Conceição, Sergio Henrique da | |
| dc.contributor.referee | Lins, Ivana Aparecida Borges | |
| dc.date.issued | 2021-03-16 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A gestão de dados científicos foi a preocupação deste estudo dissertativo na área de Educação. Embora o Brasil tenha apresentado significativa melhoria em relação ao quantitativo de implementação de repositórios digitais em suas instituições de pesquisa, percebe-se que ainda há muito o que se considerar no tocante à gestão dos dados científicos visando diretrizes específicas e parâmetros contemporâneos voltados para universidades, sobretudo quanto ao fomento e critérios de internacionalização para os próximos anos. Objetivos: Essa dissertação propõe identificar e descrever os elementos estruturantes de um Plano de Gestão de Dados Científicos, com perspectiva de aplicabilidade em uma universidade pública. Como objetivos específicos, este estudo dissertativo pretende: a) apresentar os principais conceitos sobre a gestão de dados científicos, a partir dos contextos terminológicos e históricos que deram origem às novas práticas de pesquisa, na contemporaneidade; b) descrever os Repositórios de Instituições no Brasil que utilizam Planos de Gestão de Dados Científicos e disponibilizam seus dados; c) identificar mecanismos que apontem elementos do plano de gestão de dados científicos nas universidades brasileiras; d) propor um modelo de plano de gestão de dados científicos para o Repositório Institucional SaberAberto, alinhado às características acadêmicas, científicas e organizacionais da UNEB. Metodologia: Empreendeu-se um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, de tipo bibliográfica, documental e de campo para atender adequadamente aos objetivos. Resultados: Dentre os resultados, destacaram-se definições, conceitos e o processo de gerência desses dados, considerando a ciência como prática social; a importância dos repositórios de acesso aberto, dando ênfase ao RE3DATA como estrutura mundial que possui pré-requisitos para a gestão de dados científicos; informações relevantes, exemplificando os repositórios no Brasil e no mundo que disponibilizam dados de pesquisa; e, finalmente, como produto, a proposição de um modelo de gestão de dados científicos para o Repositório SaberAberto da UNEB. Considerações: O estudo conclui destacando a importância do Repositório da UNEB implementar um plano de gestão de dados científicos visando se adequar aos critérios internacionais e ao movimento de acesso aberto tão relevante para os processos e novas metas de internacionalização das universidades públicas. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: The management of scientific data was the concern of this dissertation study in the area of Education. Although Brazil has shown significant improvement in terms of the amount of implementation of digital repositories in its research institutions, it is clear that there is still a lot to consider regarding the management of scientific data with a view to specific guidelines and contemporary parameters aimed at universities, especially regarding the promotion and internationalization criteria for the coming years. Objectives: This dissertation proposes to identify and describe the structuring elements of a Scientific Data Management Plan, with a perspective of applicability in a public university. As specific objectives, this dissertation study intends to: a) present the main concepts about the management of scientific data, from the terminological and historical contexts that gave rise to the new research practices, in contemporary times; b) describe the Institutional Repositories in Brazil that use Scientific Data Management Plans and make their data available; c) to identify mechanisms that point out elements of the scientific data management plan in Brazilian universities; d) propose a model of a scientific data management plan for the Institutional Repository SaberAberto, aligned with the academic, scientific and organizational characteristics of UNEB. Methodology: A descriptive study was undertaken, with a qualitative approach, of a bibliographic, documentary and field type to adequately meet the objectives. Results: Among the results, definitions, concepts and the management process of these data were highlighted, considering science as a social practice; the importance of open access repositories, emphasizing RE3DATA as a global structure that has prerequisites for the management of scientific data; relevant information, exemplifying the repositories in Brazil and in the world that provide research data; and, finally, as a product, the proposal for a scientific data management model for the UNEB SaberAberto Repository. Considerations: The study concludes by highlighting the importance of the UNEB Repository to implement a scientific data management plan aimed at adapting to international criteria and the open access movement so relevant to the processes and new internationalization goals of public universities. | |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Neubler Nilo Ribeiro da. A gestão de dados científicos: uma proposta para o repositório institucional Acesso Aberto da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Orientadora: Nadia Hage Fialho. 2024. 121f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação). Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9638272182181116 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação - GESTEC | |
| dc.subject.keywords | gestão de dados científicos | |
| dc.subject.keywords | repositórios institucionais | |
| dc.subject.keywords | dados de pesquisa | |
| dc.subject.keywords | produção científica | |
| dc.subject.keywords | educação | |
| dc.title | A gestão de dados científicos: uma proposta para o repositório institucional Acesso Aberto da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) | |
| dc.title.alternative | The management of scientific data: a proposal for the institutional repository Open Access of the State University of Bahia (UNEB) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |