A construção identitária do poeta contemporâneo: uma prática educativa a partir de discursos digitais de Pedro Gabriel
dc.contributor.advisor: Silva, Sidnay Fernandes dos Santos
dc.contributor.author: Carvalho, Débora Hévila dos Santos
dc.contributor.referee: Cunha, Zoraide Portela da Silva
dc.contributor.referee: Carvalho, Maria de Lourdes Guimarães de
dc.date.issued: 2024-03-01
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objeto o discurso poético de Pedro Antonio Gabriel Anhorn materializado em seu perfil no Instagram @eumechamoantônio. Suas obras são poemas construídos por meio da interação entre imagem e palavra, ambas desenhadas em guardanapos e postadas em redes sociais. O objetivo geral da pesquisa é analisar como a identidade autoral de Pedro Gabriel é construída a partir de textos digitais publicados em sua rede social (Instagram), que se desdobra nos seguintes objetivos específicos: i) compreender as características presentes no discurso digital da rede social do poeta e como o digital participa na significação da sua autoralidade e de suas obras; ii) analisar poemas de Pedro Gabriel do ponto de vista linguístico-discursivo, considerando os suportes de materialização como produtores de significação em uma dada conjuntura histórico-social e; iii) apresentar um manual didático, direcionado para professores do Ensino Médio. A proposta deste manual (produto educacional) é apresentar orientações de como utilizar os poemas de Pedro Gabriel em sala de aula, tendo em vista como sua produção artística pode contribuir no ensino de língua portuguesa que pretende ser educativo-crítico. Esta pesquisa é qualitativa, fundamentada na metodologia da Análise de Discurso (AD) de linha francesa. Por meio dessa metodologia, os trajetos de estudo caracterizam-se por um constante “ir e vir” entre teoria e análise, no qual prevalece a relação descrição e interpretação, por meio de uma pesquisa bibliográfica e interpretação dos dados coletados (análise discursiva). Dentre os principais conceitos e teóricos em diálogo na pesquisa destaca-se: Marie-Anne Paveau (2021) e Pierre Lévy (2010) (2011) para a discussão, respectivamente, sobre discurso digital e cibercultura, Paulo Freire (2015) para a reflexão sobre práticas educativas críticas, Foucault (2001) e Maingueneau (2010), para a fundamentação e diálogo entre as discussões sobre identidade autoral. O corpus de análise foram as publicações (poemas, desenhos, textos, imagens, vídeos e fotografias) do perfil @eumechamoantonio no Instagram no período de sete meses, de janeiro a julho de 2022. Portanto, conclui-se que a autoralidade e a imagem de autor de Pedro Gabriel é construída a partir do que terceiros falam dele (críticos) e do que ele fala e mostra sobre si mesmo, bem como a forma que suas obras dialogam com essa imagem construída. Dentre os pontos da sua autoralidade, pode-se destacar como principais a de um autor que preza por uma literatura próxima do leitor de forma prazerosa e a de poeta experimentalista, que desenvolve várias formas de explorar a subjetividade e as sensações da poesia.
dc.description.abstract2: The present research has as its object the poetic speech of Pedro Antônio Gabriel Anhorn materialized on his Instagram profile @eumechamoantonio. His works are poems constructed through the interaction between image and word, both drawn on napkins and posted on social networks. The general objective of the research is to analyze how Pedro Gabriel's authorial identity is constructed from digital texts published on his social network (Instagram), which unfolds into the following specific objectives: i) understand the characteristics present in the social network's digital discourse of the poet and how the digital participates in the meaning of his authorship and his works; ii) analyze Pedro Gabriel's poems from a linguistic-discursive point of view, considering materialization supports as producers of meaning in a given historical-social situation and; iii) present a teaching manual, aimed at high school teachers. The purpose of this manual (educational product) is to present guidelines on how to use Pedro Gabriel's poems in the classroom, considering how his artistic production can contribute to the teaching of the Portuguese language, which aims to be educational-critical. This research is qualitative, based on the French Discourse Analysis (DA) methodology. Through this methodology, the study paths are characterized by a constant “back and forth” between theory and analysis, in which the relationship between description and interpretation prevails, through bibliographical research and interpretation of the collected data (discursive analysis). Among the main concepts and theories in dialogue in the research, the following stand out: Marie-Anne Paveau (2021) and Pierre Lévy (2010) (2011) for the discussion, respectively, on digital discourse and cyberculture, Paulo Freire (2015) for the reflection on critical educational practices, Foucault (2001) and Maingueneau (2010), for the foundation and dialogue between discussions on authorial identity. The corpus of analysis were the publications (poems, drawings, texts, images, videos and photographs) from the @eumechamoantonio profile on Instagram over a period of seven months, from January to July 2022. Therefore, it is concluded that authorship and image Pedro Gabriel's authorship is constructed based on what third parties say about him (critics) and what he says and shows about himself, as well as the way his works dialogue with this constructed image. Among the points of his authorship, the main ones can be highlighted as an author who values literature that is close to the reader in a pleasurable way and as an experimentalist poet, who develops various ways of exploring the subjectivity and sensations of poetry. Keywords: Authorial identity; Social media; Pedro Gabriel; Digital speech; Poems.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Débora Hévila dos Santos. A construção identitária do poeta contemporâneo: uma prática educativa a partir de discursos digitais de Pedro Gabriel. Orientadora: Sidnay Fernandes dos Santos Silva. 2024. 105f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade). Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus VI, Caetité, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9032107969004284
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: Identidade autoral
dc.subject.keywords: Redes sociais
dc.subject.keywords: Pedro Grabriel
dc.subject.keywords: Discurso digital
dc.subject.keywords: Poemas
dc.title: A construção identitária do poeta contemporâneo: uma prática educativa a partir de discursos digitais de Pedro Gabriel
dc.title.alternative: The identity construction of the contemporary poet: an educational practice based on digital speeches by Pedro Gabriel
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis