Consumo de macronutrientes e perfil antropométrico de crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1: um estudo transversal
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Karine Brito Beck da Silva | |
| dc.contributor.author | Santos, Ana Kely de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Alves, Thaisy Cristina Honorato Santos | |
| dc.contributor.referee | Santos, Rogério Santos dos | |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | |
| dc.description.abstract | Introdução: O DM1 é uma doença autoimune prevalente na infância e adolescência, exige controle rigoroso com insulina e alimentação adequada. A ingestão de macronutrientes impacta diretamente a glicemia, tornando essencial o acompanhamento nutricional. A avaliação antropométrica é fundamental no acompanhamento de crianças com DM1, uma vez que alterações no crescimento e desenvolvimento podem ser indicativas de um controle glicêmico inadequado. A escassez de estudos em Salvador reforça a necessidade de investigações nessa população. Objetivos: Este estudo analisou o consumo de macronutrientes e o estado nutricional de crianças e adolescentes com DM1 atendidos no NANUP. Avaliou-se a adequação da ingestão de macronutrientes às recomendações para a doença e o perfil antropométrico com base nos indicadores da OMS. Métodos: A pesquisa foi realizada com crianças e adolescentes de 6 meses a 19 anos diagnosticados com Diabetes Mellitus tipo 1, atendidos entre 2022 e 2024 no NANUP. Foram excluídos dados de prontuários incompletos e com condições clínicas interferentes. A ingestão alimentar foi avaliada por meio do recordatório alimentar de 24h, analisada no software WebDiet®. Utilizaram-se os indicadores IMC/I, P/E, E/I e P/I com base nas curvas da OMS para avaliar o perfil antropométrico. Os dados foram organizados em planilhas do Excel®, com frequências absolutas, relativas e medidas de tendência central. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da UNEB. Resultados: O estudo analisou 20 pacientes com DM1, revelando maior prevalência do sexo masculino e predominância de adolescentes. A ingestão média de macronutrientes esteve dentro das recomendações. Observou-se consumo inadequado de gorduras, principalmente saturadas e trans. Quanto ao estado nutricional, a maioria apresentou IMC/I, P/I, E/I e P/E adequados. Conclusão: O estudo identificou que a maioria dos participantes com DM1 apresentou consumo adequado de carboidratos, lipídios e ingestão de proteínas acima do recomendado. No entanto, destacou-se o elevado consumo de gorduras saturadas e trans, além da variação na ingestão de fibras. Os parâmetros antropométricos indicaram bom crescimento e desenvolvimento, conforme as curvas da OMS. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: DM1 is an autoimmune disease prevalent in childhood and adolescence, requiring strict control with insulin and adequate nutrition. Macronutrient intake directly impacts glycemia, making nutritional monitoring essential. Anthropometric assessment is essential when monitoring children with DM1, since changes in growth and development can be indicative of inadequate glycemic control. The scarcity of studies in Salvador reinforces the need for research into this population. Objectives: This study analyzed the macronutrient intake and nutritional status of children and adolescents with DM1 treated at the NANUP. The adequacy of macronutrient intake to the recommendations for the disease and the anthropometric profile based on WHO indicators were evaluated. Methods: The study was carried out with children and adolescents aged between 6 months and 19 years diagnosed with Type 1 Diabetes Mellitus, seen between 2022 and 2024 at NANUP. Data from incomplete medical records or those with interfering clinical conditions were excluded. Food intake was assessed using a 24-hour food recall, analyzed using the WebDiet® software. BMI/A, W/H, W/H and W/H indicators based on WHO curves were used to assess the anthropometric profile. The data was organized in Excel® spreadsheets, with absolute and relative frequencies and measures of central tendency. The research was approved by UNEB's Ethics Committee. Results: The study analyzed 20 patients with DM1, revealing a higher prevalence of males and a predominance of adolescents. The average intake of macronutrients was within the recommendations. There was inadequate consumption of fats, especially saturated and trans fats. As for nutritional status, the majority had adequate BMI/A, W/A, W/L and W/E. Conclusion: The study identified that most participants with DM1 had adequate consumption of carbohydrates and lipids and protein intake above the recommended level. However, high consumption of saturated and trans fats stood out, in addition to variation in fiber intake. Anthropometric parameters indicated good growth and development, according to WHO curves. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Kely de Jesus. Consumo de macronutrientes e perfil antropométrico de crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1: um estudo transversal. Orientadora: Karine Brito Beck da Silva Magalhães. 2025. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição). Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3821937785653601 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado em Nutrição | |
| dc.subject.keywords | diabetes tipo 1 | |
| dc.subject.keywords | crianças e adolescentes | |
| dc.subject.keywords | nutrientes | |
| dc.subject.keywords | antropometria | |
| dc.title | Consumo de macronutrientes e perfil antropométrico de crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1: um estudo transversal | |
| dc.title.alternative | Macronutrient intake and anthropometric profile of children and adolescents with type 1 diabetes mellitus: a cross-sectional study | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |