Interdisciplinaridade e temas integradores: análise do referencial curricular dos anos iniciais do ensino fundamental do município de Brumado, Bahia
dc.contributor.advisor | Santos , Wilson da Silva | |
dc.contributor.author | Donato, Odete Pereira | |
dc.contributor.referee | Pires, Ennia Débora Passos Braga | |
dc.contributor.referee | Mello, Marilice Pereira Ruiz Amaral | |
dc.contributor.referee | Fernandes, Marinalva Nunes | |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga a implementação das Diretrizes Curriculares do Município de Brumado, na Bahia, como proposta de adequação do currículo educacional da rede municipal às normativas da Base Nacional Comum Curricular e ao Documento Curricular Referencial da Bahia, bem como analisar as possíveis contribuições e desafios da Interdisciplinaridade e dos Temas Integradores no Referencial Curricular dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental do referido município. Os fundamentos teóricos deste trabalho estão ancorados nos estudos de Costa (2014), Fazenda (1995, 2001, 2002, 2008, 2011, 2013, 2015), Freire (1987, 1996, 1997), Frigotto (2011), Gasparin (2005), Japiassu (1976), Jantsh e Biachetti (2011), Leontiev (2004), Matter (2012), Minayo (2010, 2014), Nunes (2011), Saviani (2019), Trindade (2008), dentre outros. Os dados foram produzidos e analisados por meio da utilização da análise documental das leis e documentos que regem a educação nacional (BRASIL, 1988, 1990, 1996, 1997, 1998, 2001, 2002, 2007, 2014, 2018), e diário de campo reflexivo da pesquisadora. Após a análise dos dados, obtivemos uma maior compreensão do desenvolvimento dos Temas Integradores, além do reconhecimento da Interdisciplinaridade na construção de um conhecimento significativo, além de contribuir no incremento dos Temas Integradores. A realização desta pesquisa proporcionou uma ampla reflexão sobre a importância de um currículo que pense na aprendizagem do aluno de forma ampla e integral e na Interdisciplinaridade como ação significativa para a aquisição do conhecimento, além de nos permitir o desenvolvimento do produto educacional em formato de um guia digital teórico-metodológico que poderá colaborar no processo de ensino/aprendizagem e no de desenvolvimento de Temas Integradores presentes no DCRMB. | |
dc.description.abstract2 | This research investigates the implementation of the Curricular Guidelines of the Municipality of Brumado, in Bahia, as a proposal to adapt the educational curriculum of the municipal network to the regulations of the National Common Curricular Base and the Bahia Reference Curricular Document, as well as analyzing the possible contributions and challenges of Interdisciplinarity and Integrative Themes in the Curriculum Framework for the Initial Years of Elementary Education in that municipality. The theoretical foundations of this work are anchored in studies by Costa (2014), Fazenda (1995, 2001, 2002, 2008, 2011, 2013, 2015), Freire (1987, 1996, 1997), Frigotto (2011), Gasparin (2005), Japiassu (1976), Jantsh and Biachetti (2011), Leontiev (2004), Matter (2012), Minayo (2010, 2014), Nunes (2011), Saviani (2019), Trindade (2008), among others. The data was produced and analyzed using documentary analysis of the laws and documents that govern national education (BRASIL, 1988, 1990, 1996, 1997, 1998, 2001, 2002, 2007, 2014, 2018), and field diary researcher's reflection. After analyzing the data, we obtained a greater understanding of the development of Integrating Themes, in addition to the recognition of Interdisciplinarity in the construction of significant knowledge, in addition to contributing to the increase of Integrating Themes. Carrying out this research provided a broad reflection on the importance of a curriculum that thinks about student learning in a broad and comprehensive way and Interdisciplinarity as a significant action for the acquisition of knowledge, in addition to allowing us to develop the educational product in the format of a theoretical-methodological digital guide that can collaborate in the teaching/learning process and in the development of Integrating Themes present in the DCRMB. Keywords: BNCC. DCRMB. teaching/learning; interdisciplinarity; educational product. | |
dc.identifier.citation | DONATO, Odete Pereira. Interdisciplinaridade e temas integradores: análise do referencial curricular dos anos iniciais do ensino fundamental do município de Brumado, Bahia. Orientador: Wilson da Silva Santos.2023.105 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2023 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1098279833620033 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
dc.subject.keywords | BNCC | |
dc.subject.keywords | DCRMB | |
dc.subject.keywords | ensino/aprendizagem | |
dc.subject.keywords | interdisciplinaridade | |
dc.subject.keywords | produto educacional | |
dc.title | Interdisciplinaridade e temas integradores: análise do referencial curricular dos anos iniciais do ensino fundamental do município de Brumado, Bahia | |
dc.title.alternative | Interdisciplinarity and integrative themes: analysis of the curricular framework for the initial years of elementary education in the municipality of Brumado, Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |