Autoetnografia na reflexão do processo formativo e do fazer pedagogia no contexto da educação básica
dc.contributor.advisor: Santos , Genário
dc.contributor.referee: Almeida , Oliveira , Gracineide selma santos, Alexa Araújo
dc.date.issued: 2028-12-25
dc.description.abstract: A autoetnografia é uma narrativa poderosa e relevante para explorar os processos formativos dos profissionais da educação pautado no exercício da ação-reflexão-ação a partir do histórico de vida do sujeito. O objetivo desta pesquisa de conclusão de curso foi descrever de modo autoetnográfico, minha trajetória formativa na área da docência a fim de analisar e compreender as vivências pedagógicas atuais, os desafios e as transformações ocorridas no fazer da educação básica. Para tanto, o percurso metodológico adotado a escrita e a análise autoetnografica. Para aprofundamento teórico, fez-se uso de artigos indexados na base Scielo.Org. Como discussão, o texto está dividido em quatro capítulos: o primeiro, apresenta as considerações acerca da minha formação docente destacando os desafios e as experiências exitosas ao longo da caminhada; o segundo, discorre sobre os caminhos formativos na educação básica e traz vivências que tive durante o período formativo e as contratações temporárias de trabalho, fazendo links com as demandas e recortes teóricos e práticos apreendidos na universidade; o terceiro, apresenta os caminhos formativos no ensino superior destacando a importância da boa formação para o exercício da docência; e por fim, o quarto, narra os caminhos e vivências formativas em ambientes de trabalho na educação básica. Tendo como conclusão que a experiência universitária foi imprescindível para a construção da identidade profissional e pessoal, ampliando a minha visão de mundo, de ensino, de escola, de sociedade e de vida.
dc.description.abstract2: SUMMARY Autoethnography is a powerful and relevant narrative for exploring the formative processes of education professionals, grounded in the practice of action-reflection-action based on the individual's life history. The aim of this course completion research was to describe, in an autoethnographic way, my educational trajectory in the teaching field to analyze and understand my current pedagogical experiences, challenges, and transformations in the practice of basic education. For this purpose, the adopted methodological approach was autoethnographic writing and analysis. For theoretical deepening, articles indexed in the Scielo.Org database were used. The discussion is divided into four chapters: the first presents considerations about my teacher education, highlighting the challenges and successful experiences along the way; the second discusses formative paths in basic education and shares experiences I had during the formative period and temporary work contracts, making connections with the demands and theoretical and practical knowledge acquired at the university; the third highlights the formative paths in higher education, emphasizing the importance of solid training for teaching practice; and finally, the fourth narrates the formative experiences in work environments within basic education. The conclusion is that the university experience was essential for constructing my professional and personal identity, expanding my worldview, teaching approach, school, society, and life.