Nível de atividade física prévio e a gravidade do AVC em indivíduos na fase aguda
| dc.contributor.advisor | Pinto, Elen Beatriz | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Atala da Cruz Portella | |
| dc.contributor.referee | Castro, Mayra | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Carla | |
| dc.date.issued | 2025-07-10 | |
| dc.description.abstract | OBJETIVO: Identificar a associação entre o nível de atividade física prévio ao AVC e a gravidade do evento em indivíduos na fase aguda. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal analítico com 97 pacientes admitidos em uma unidade especializada em um hospital público, com dados coletados entre maio de 2024 e março de 2025. Foram incluídos adultos com diagnóstico de AVC isquêmico ou hemorrágico, até 72 horas após o ictus, previamente independentes. Foram aplicadas a Escala de Atividade Física de Saltin-Grimby (SGPALS) para medir o nível de atividade física prévio, a National Institutes of Health Stroke Scale (NIHSS) para medir a gravidade do AVC e a Escala de Rankin modificada para medir o nível de incapacidade funcional durante a internação. Os dados foram analisados por estatística descritiva e as associações foram feitas pela correlação de Spearman. RESULTADOS: A amostra foi majoritariamente masculina (54,6%), com mediana de idade de 65 anos, predominância de AVC isquêmico (95,9%) e as principais comorbidades identificadas foram hipertensão arterial sistêmica (79,4%), diabetes melitus (35,1%) e dislipidemia (16,5%). A maioria dos indivíduos era fisicamente inativa antes do evento. Observou-se correlação negativa fraca entre o nível de atividade física e a gravidade do AVC (rho = -0,135; p = 0,1858), sem significância estatística. CONCLUSÃO: Não foi possível estabelecer, nesta amostra, uma associação entre maior nível de atividade física prévia e menor gravidade do AVC, ressaltando-se a necessidade de estudos prospectivos com maior amostragem para aprofundar essa associação. | |
| dc.description.abstract2 | Objective: To identify the association between previous physical activity level and stroke severity in individuals in the acute phase. Methods: This was an analytical cross-sectional study involving 97 patients admitted to a specialized unit of a public hospital, with data collected between May 2024 and March 2025. Adults diagnosed with ischemic or hemorrhagic stroke within 72 hours of symptom onset, who were previously independent, were included. The Saltin-Grimby Physical Activity Level Scale (SGPALS) was used to assess previous physical activity level, the National Institutes of Health Stroke Scale (NIHSS) to assess stroke severity, and the modified Rankin Scale to assess functional disability during hospitalization. Data were analyzed using descriptive statistics, and associations were tested using Spearman correlation. Results: The sample was predominantly male (54.6%), with a median age of 65 years, and a predominance of ischemic stroke (95.9%). The main comorbidities identified were systemic arterial hypertension (79.4%), diabetes mellitus (35.1%), and dyslipidemia (16.5%). Most individuals were physically inactive prior to the event. A weak negative correlation was observed between physical activity level and stroke severity (rho = -0.135; p = 0.1858), with no statistical significance. Conclusion: In this sample, it was not possible to establish a significant relationship between a higher level of prior physical activity and lower stroke severity, highlighting the need for prospective studies with larger samples to further investigate this association. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Atala da Cruz Portella. Nível de atividade física prévio e a gravidade do AVC em indivíduos na fase aguda. Orientadora: Elen Beatriz Pinto. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5212290381727834 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Fisioterapia | |
| dc.subject.keywords | Acidente Vascular Cerebral | |
| dc.subject.keywords | Atividade Física | |
| dc.subject.keywords | Gravidade da Doença | |
| dc.subject.keywords | Fase Aguda. | |
| dc.title | Nível de atividade física prévio e a gravidade do AVC em indivíduos na fase aguda | |
| dc.title.alternative | Prior physical activity level and stroke severity in individuals during the acute phase | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |