Aplicação de diferentes lâminas de irrigação no cultivo de girassol ornamental
dc.contributor.advisor: Queiroz, Sérgio Oliveira Pinto de
dc.contributor.author: Passos, Gabriela Ferreira
dc.contributor.referee: Marinho, Lígia Borges
dc.contributor.referee: Santos, Maria Herbênia Lima Cruz
dc.date.issued: 2025-12-15
dc.description.abstract: O girassol ornamental apresenta elevado potencial econômico, porém seu cultivo em regiões semiáridas exige a adoção de estratégias de manejo que promovam eficiência no uso da água. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação sobre as características morfológicas e produtivas dos girassóis ornamentais Sol Noturno (flor de corte) e Debilis Creme (planta de vaso), cultivados em condições semiáridas no município de Juazeiro–BA. O experimento foi conduzido em delineamento experimental adequado, sendo avaliadas variáveis como número de botões florais, altura das plantas, diâmetro do capítulo, diâmetro do receptáculo, diâmetro da haste e massa fresca dos capítulos e das hastes, sob lâminas de irrigação de 60%, 80% e 100% da reposição hídrica. Os resultados indicaram que o manejo da irrigação influenciou significativamente o desenvolvimento das plantas. Para o girassol Sol Noturno, a irrigação plena (100%) proporcionou melhor desempenho morfológico e produtivo, favorecendo a formação de hastes longas, robustas e capítulos bem desenvolvidos, características essenciais para a produção de flores de corte. Já o girassol Debilis Creme apresentou melhor adaptação a lâminas reduzidas, especialmente a 60%, mantendo bom desenvolvimento e qualidade ornamental, além de maior eficiência no uso da água. Conclui-se que o manejo hídrico adequado, aliado à escolha do genótipo, é determinante para o sucesso do cultivo do girassol ornamental no semiárido, sendo o Debilis Creme mais indicado para sistemas com restrição hídrica e o Sol Noturno recomendado quando há disponibilidade de água para irrigação plena.
dc.description.abstract2: Ornamental sunflowers have high economic potential, but their cultivation in semi-arid regions requires the adoption of management strategies that promote water use efficiency. In this context, the present work aimed to evaluate the effect of different irrigation depths on the morphological and productive characteristics of the ornamental sunflowers Sol Noturno (cut flower) and Debilis Creme (potted plant), cultivated in semi-arid conditions in the municipality of Juazeiro–BA. The experiment was conducted in an appropriate experimental design, evaluating variables such as the number of flower buds, plant height, capitulum diameter, receptacle diameter, stem diameter, and fresh mass of capitula and stems, under irrigation depths of 60%, 80%, and 100% of water replacement. The results indicated that irrigation management significantly influenced plant development. For the Sol Noturno sunflower, full irrigation (100%) provided better morphological and productive performance, favoring the formation of long, robust stems and well-developed flower heads, essential characteristics for cut flower production. The Debilis Creme sunflower, on the other hand, showed better adaptation to reduced irrigation levels, especially at 60%, maintaining good development and ornamental quality, as well as greater water use efficiency. It is concluded that adequate water management, combined with the choice of genotype, is crucial for the successful cultivation of ornamental sunflowers in semi-arid regions, with Debilis Creme being more suitable for systems with water restrictions and Sol Noturno recommended when water is available for full irrigation.
dc.identifier.citation: PASSOS, Gabriela Ferreira. Aplicação de diferentes lâminas de irrigação no cultivo de girassol ornamental. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Campus III, Juazeiro, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7483655651279756
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Helianthus annuus
dc.subject.keywords: Manejo de irrigação
dc.subject.keywords: Semiárido
dc.title: Aplicação de diferentes lâminas de irrigação no cultivo de girassol ornamental
dc.title.alternative: Application of different irrigation depths in ornamental sunflower cultivation
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis