O estágio supervisionado como espaço de desenvolvimento do senso crítico reflexivo
dc.contributor.advisor: Mariano, Luciana Vieira
dc.contributor.author: Alvaia, Marta Carine Oliveira
dc.contributor.referee: Mercês, Daiana de Araújo de Lima das
dc.contributor.referee: Silva, Rosana Souza
dc.date.issued: 2021-12-06
dc.description.abstract: O fator motivador desse trabalho foi a minha primeira experiência em sala de aula e as contribuições da disciplina Estágio Supervisionado I para o desenvolvimento e aprimoramento do meu senso crítico-reflexivo e para minhas novas vivências na sala de aula. Desse fator motivador surgiu o objetivo geral compreender qual é a importância do estágio supervisionado para os alunos e egressos do curso de Letras – Língua Espanhola e Literaturas para o desenvolvimento de seu senso crítico/reflexivo. Os objetivos específicos consistiram em discutir o papel do Estágio Supervisionado na formação de professores e dos professores de E/LE, realizar um levantamento dos alunos do curso de Letras Língua Espanhola e Literaturas que já realizaram o Estágio Supervisionado I, que corresponde ao estágio de observação do curso e observar que reflexões têm sido geradas por esses alunos a partir desse estágio. Através de uma Pesquisa Qualitativa, que utilizou como procedimento a Pesquisa de Campo e como instrumento de coleta de dados o questionário, concluímos que estudantes e egressos desse curso reconhecem a importância do Estágio Supervisionado para o desenvolvimento do seu senso crítico-reflexivo e percebem essa contribuição a partir da possibilidade de refletir e avaliar a prática do professor de E/LE.
dc.description.abstract2: The motivating factor for this work was my first experience in the classroom and the contributions of the Supervised Internship I course to the development and improvement of my critical-reflective sense and to my new experiences in the classroom. From this motivating factor, the general objective emerged: to understand the importance of the supervised internship for students and graduates of the Spanish Language and Literatures course in developing their critical/reflective sense. The specific objectives consisted of discussing the role of the Supervised Internship in teacher training and for Spanish as a Foreign Language (SFL) teachers, conducting a survey of students in the Spanish Language and Literatures course who have already completed Supervised Internship I, which corresponds to the observation internship of the course, and observing the reflections generated by these students from this internship. Through Qualitative Research, which used Field Research as a procedure and a questionnaire as a data collection instrument, we concluded that students and graduates of this course recognize the importance of the Supervised Internship for the development of their critical-reflective sense and perceive this contribution through the possibility of reflecting on and evaluating the practice of the SFL teacher.
dc.identifier.citation: ALVAIA, Marta Carine Oliveira. O estágio supervisionado como espaço de desenvolvimento do senso crítico reflexivo. 2021. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Espanhola e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Língua Espanhola
dc.subject.keywords: Estágio Supervisionado
dc.subject.keywords: Senso crítico-reflexivo
dc.subject.keywords: Formação de Professores
dc.title: O estágio supervisionado como espaço de desenvolvimento do senso crítico reflexivo
dc.title.alternative: The supervised internship as a space for developing critical-reflective thinking
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis