A importância do estágio supervisionado na Formação em pedagogia: uma análise dos relatórios de estágio da UNEB DCHT XVII / Bom Jesus da Lapa.
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Luis Geraldo Leão | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Ana Gabriela dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Moreira, Edna Souza | |
| dc.contributor.referee | Amorim, Gisele Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2025-01-08 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho versa sobre a importância do estágio supervisionado na formação de pedagogos/pedagogas, com base em trinta e sete relatórios de estágio elaborados pela disciplina Pesquisa e Estágio III – Anos Iniciais do Ensino Fundamental da UNEB DCHT Campus XVII de Bom Jesus da Lapa entre os semestres de 2023.1 a 2024.1. O objetivo principal foi analisar as percepções e contribuições dos estágios supervisionados para a formação docente na perspectiva dos estagiários. O estudo se baseia em autores como Freire (1996), Pimenta e Lima (2012) e Ghedin (2015), que discutem a importância do estágio na formação de professores. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, com foco na pesquisa de documental com alguns aspectos da análise de conteúdo, seguindo estudos de Bardin (1977). Os resultados revelaram que os estagiários percebem o estágio como uma experiência fundamental para a formação profissional, contribuindo para a construção da identidade profissional, a conexão entre teoria e prática, a compreensão da realidade escolar e o desenvolvimento de habilidades e competências essenciais para a prática docente. A análise dos relatórios também revelou desafios enfrentados pelos estagiários, como a adaptação à realidade escolar e a gestão do tempo. As conclusões do estudo reforçam a importância do estágio supervisionado na formação de professores e destacam a necessidade de investir na qualidade dessa etapa formativa. | |
| dc.description.abstract2 | This work analyzes the importance of supervised internships in the training of pedagogues, based on the internship reports of the Research and Internship III - Early Years of Elementary Education course at UNEB DCHT Campus XVII in Bom Jesus da Lapa between the semesters of 2023.1 to 2024.1. The main objective is to analyze the contributions of supervised internships to teacher training from the perspective of the interns. The study is based on authors such as Freire (1996), Pimenta and Lima (2012) and Ghedin (2015), who discuss the importance of internships in teacher training. The research used a qualitative approach, with a focus on content analysis of the internship reports, following studies by Bardin (1977). The results revealed that the interns perceive the internship as a fundamental experience for professional training, contributing to the construction of professional identity, the connection between theory and practice, the understanding of the school reality and the development of skills and competencies essential for teaching practice. The analysis of the reports also revealed challenges faced by the interns, such as adapting to the school environment and time management. The conclusions of the study reinforce the importance of supervised internships in teacher training and highlight the need to invest in the quality of this training stage. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Ana Gabriela dos Santos. A importância do estágio supervisionado na formação em pedagogia: uma análise dos relatórios de estágio da UNEB DCHT XVII / Bom Jesus da Lapa. 2024. 60f. Orientador: Luís Geraldo Leão Guimarães. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias - DCTH XVII, Universidade do Estado da Bahia. Bom Jesus da Lapa, p. 60. 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 7689419932953221 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Estágio supervisionado | |
| dc.subject.keywords | Formação de professores | |
| dc.subject.keywords | Pedagogia | |
| dc.title | A importância do estágio supervisionado na Formação em pedagogia: uma análise dos relatórios de estágio da UNEB DCHT XVII / Bom Jesus da Lapa. | |
| dc.title.alternative | The importance of the supervised internship in pedagogy training: an analysis of internship reports from UNEB DCHT XVII / Bom Jesus da Lapa. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |