O papael da escola no combate ao racismo: a iportância das práticas pedagógicas no empoderamento de estudantes negras
dc.contributor.advisor: Silva, Miralva dos Santos
dc.contributor.author: Santos, Wine Lavínia Silva
dc.contributor.referee: Xavier, Antonete Araújo Silva
dc.contributor.referee: Santana, Neidson Dionísio Freitas de
dc.date.issued: 2022-07-13
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem o propósito de ampliar as discussões sobre o papel da escola no combate ao racismo para o empoderamento de estudantes negras, neste sentido buscou-se discutir a importância da escola no combate ao racismo vivenciado por estudantes negras. Além de refletir sobre as consequências geradas pelo racismo no processo de ensino e aprendizagem e conhecer o papel das práticas pedagógicas antirracistas no processo de empoderamento de estudantes negras. Para isto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, onde analisou-se, inicialmente, embasamentos teóricos sobre a influência do racismo enraizado, a vulnerabilidade social e os aspectos legais que contribuem para reparar os danos causados pela escravidão. Em seguida, abordou-se a importância das práticas pedagógicas e a formação de professores, por fim tratou sobre o papel do feminismo e o empoderamento feminino negro no ambiente escolar. Alguns autores como: Lélia Gonzalez (1988), Kabengele Munanga (2004), Bárbara Cunha (2014), Djamila Ribeiro(2017), Fúlvia Rosemberg(2006) foram citados para amparar a discussão proposta.
dc.description.abstract2: This study aims to broaden the discussions about the role of schools in the fight against racism for the empowerment of black students. In this sense, the study sought to discuss the importance of schools in fighting anti-black racism suffered by students. Additionally, it reflects on the consequences generated by racism in the teaching and learning process and knowing the role of anti-racist pedagogical practices in the empowerment of black students. For this, bibliographical research was carried out, initially analyzing theoretical foundations on the influence of deep-rooted racism, social vulnerability, and the legal aspects of repairing the damage caused by slavery. Then, the importance of pedagogical practices and teacher training was addressed. Finally, it dealt with the role of feminism and black female empowerment in the school environment. Some authors such as: Lélia Gonzalez (1988), Kabengele Munanga (2004), Bárbara Cunha (2014), Djamila Ribeiro (2017), Fúlvia Rosemberg (2006) were cited to support the proposed discussion.
dc.identifier.citation: SANTOS, Wine Lavínia Silva. O papel da escola no combate ao racismo: a importância das práticas pedagógicas no empoderamento de estudantes negras. Orientadora: Miralva dos Santos Silva. 2022. 55f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywordsracismo
dc.subject.keywordsfeminismo
dc.subject.keywordsempoderamento
dc.subject.keywordspráticas pedagógicas
dc.title: O papael da escola no combate ao racismo: a iportância das práticas pedagógicas no empoderamento de estudantes negras
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis