As Escrevivências de Conceição Evaristo: um caminho para a construção de uma prática antirracista no ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Fernandes, Marinalva Nunes | |
dc.contributor.author | Amorim, Renata de Lima | |
dc.contributor.referee | Silva, Monaliza Rios | |
dc.contributor.referee | Macedo, Dinalva de Jesus Santana | |
dc.date.issued | 2025-11-14 | |
dc.description.abstract | A pesquisa ora apresentada tem como tema Escrevivências de Conceição Evaristo: um caminho para a construção de uma prática antirracista no Ensino Fundamental, pois, visto que o espaço escolar é plural, não deve haver um modelo hegemônico de educação. Diante desta nova perspectiva, adotamos o seguinte questionamento: como as escrevivências de Conceição Evaristo podem ser um caminho para contribuir com a construção de uma prática antirracista no ensino fundamental? Com base neste questionamento, a pesquisa tem como objetivo principal analisar como a literatura produzida por Conceição Evaristo, notadamente as escrevivências presentes em suas obras, podem contribuir para a construção de uma educação antirracista no Ensino Fundamental. Esta pesquisa, trata-se de um estudo de natureza qualitativa e para o procedimento das análise dos dados, utilizamos a triangulação de dados dentro da pesquisa-ação . Os aportes teóricos do estudo são Conceição Evaristo (2005, 2009, 2016, 2017, 2020, 2021), Djamila Ribeiro (2019), Carla Akotirene (2020), Grada Kilomba (2019), Gayatri C. Spivak (2010), bell hooks (1995, 2013, 2019), Lélia Gonzalez (2020), Angela Davis (2016 e 2017), Chimamanda Ngozi Adiche (2019), Nilma Lino Gomes (2018), Patricia Hill Collins (2019), Bárbara Carine (2023), Glória Anzaldúa (2000), Sueli Carneiro (2005) e Beatriz Nascimento (2006), dentre outros. Os dados foram coletados e analisados por meio da utilização dos seguintes instrumentos e procedimentos metodológicos: questionário, análise de questionário e encontros formativos. A análise dos dados indica a importância dos estudantes refletirem sobre as escrevivênias no ambiente escolar.Os Encontros Formativos, estratégia utilizada para o desenvolvimento da pesquisa, proporcionaram leituras e análises literárias, assim como a elaboração de contos por alunas e alunos, participantes da pesquisa e fundamentaram a elaboração do Produto Técnico, denominado Caderno de leitura e análise literária: Escrevivências na escola, cuja finalidade é servir de material de apoio, inspiração e recurso educacional para educadoras/es no âmbito escolar consistindo em uma ferramenta essencial para a formação de leitores que servirá também de instrumento de formação para os professores que estejam constantemente aprendendo e se adaptando às novas demandas educacionais; e, concomitantemente, promovendo uma educação de qualidade e uma aprendizagem colaborativa, estimulando a troca de saberes em um espaço de reflexão crítica sobre a prática. | |
dc.description.abstract2 | The research presented here has as its theme the writings of Conceição Evaristo: a path towards the construction of an anti-racist practice in elementary education, since, since the school space is plural, there should not be a hegemonic model of education. Given this new perspective, we adopted the following question: how can the writings of Conceição Evaristo be a path to contribute to the construction of an anti-racist practice in elementary education? Based on this question, the research has as its main objective to analyze how the literature produced by Conceição Evaristo, notably the writings present in her works, can contribute to the construction of an anti-racist education in elementary education. The methodological approach used is action research and intervention research, both within qualitative research. The theoretical contributions of the study are Conceição Evaristo (2005, 2009, 2016, 2017, 2020, 2021), Djamila Ribeiro (2019), Carla Akotirene (2020), Grada Kilomba (2019), Gayatri C. Spivak (2010), bell hooks (1995, 2013 and 2019), Lélia Gonzalez (2020), Angela Davis (2016 and 2017), Chimamanda Ngozi Adiche (2019), Nilma Lino Gomes (2018), Patricia Hill Collins (2019), Bárbara Carine (2023), Ana Lúcia Silva Souza (2023), Glória Anzaldúa (2000), Sueli Carneiro (2005) and Beatriz Nascimento (2006), among others. The Training Meetings, a strategy used to develop the research, provided readings and literary analyses, as well as the writing of short stories by students participating in the research, and supported the development of the Technical Product, called Reading and Literary Analysis Notebook: Writing Experiences at School, whose purpose is to serve as support material, inspiration and an educational resource for educators in the school environment. | |
dc.identifier.citation | AMORIM, Renata de Lima. As Escrevivências de Conceição Evaristo: um caminho para a construção de uma prática antirracista no Ensino Fundamental.Orientadora: Marinalva Nunes Fernandes. 2025. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2025 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/ 4466165017467878 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
dc.subject.keywords | Conceição Evaristo | |
dc.subject.keywords | Escrevivência | |
dc.subject.keywords | Prática Antirracista | |
dc.subject.keywords | Educação | |
dc.title | As Escrevivências de Conceição Evaristo: um caminho para a construção de uma prática antirracista no ensino fundamental | |
dc.title.alternative | The Writings of Conceição Evaristo: a path toward building anti-racist practices in elementary education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |