Inclusão escolar de crianças com transtorno de déficit de atenção com hiperatividade: desafios dos professores numa escola pública na cidade de Salvador
dc.contributor.advisor: Oliveira, João Danilo Batista de
dc.contributor.author: Cruz, Débora Regina de Jesus
dc.contributor.referee: Oliveira, Maria Almeida de
dc.date.issued: 2025-07-24
dc.description.abstract: Este trabalho surgiu a partir de uma vivência concreta, na qual a autora acompanhou de perto as dificuldades enfrentadas por uma criança com TDAH em seu processo de escolarização. Embora presente fisicamente na sala de aula, essa criança permanecia invisível aos olhos daqueles que deveriam acolhê-la. Tal experiência despertou o desejo de compreender, de forma mais profunda, como as escolas públicas têm lidado com alunos que apresentam esse transtorno. A pesquisa tem como questão problema responder como as práticas pedagógicas de professores da rede pública contribuem para a inclusão (presença, participação e aprendizagem) de crianças com TDAH no processo de alfabetização e letramento? Pretende-se analisar de que maneira as práticas pedagógicas desenvolvida pelos professores em uma escola pública podem ajudar na inclusão de crianças com TDAH no processo de alfabetização e letramento. Trata-se de um estudo de caso, com abordagem qualitativa, desenvolvido por meio de observações em sala de aula e entrevistas com docentes da rede pública de Salvador. A investigação busca contribuir com reflexões práticas sobre uma escola que, para além do discurso, seja capaz de acolher a diversidade e oferecer oportunidades reais de desenvolvimento para todos. Palavras-chave: TDAH. Inclusão. Alfabetização. Ensino Fundamental I. Professor
dc.description.abstract2: This work emerged from a concrete experience in which the author closely observed the difficulties faced by a child with ADHD during his schooling. Although physically present in the classroom, this child remained invisible to those who should have welcomed him. This experience sparked a desire to understand, in more depth, how public schools have dealt with students with this disorder. The research question is: How do the pedagogical practices of public-school teachers contribute to the inclusion (presence, participation, and learning) of children with ADHD in the literacy and literacy process? The aim is to analyze how the pedagogical practices developed by teachers in a public school can help the inclusion of children with ADHD in the literacy and literacy process. This is a case study with a qualitative approach, developed through classroom observations and interviews with teachers in the public school system of Salvador. The research seeks to contribute practical reflections on a school that, beyond mere rhetoric, embraces diversity and offers real development opportunities for all. Keywords: ADHD. Inclusion. Literacy. Elementary School. Teacher
dc.identifier.citation: CRUZ, Débora Regina de Jesus. Inclusão escolar de crianças com transtorno de déficit de atenção com hiperatividade: desafios dos professores numa escola pública na cidade de Salvador. Orientador: João Danilo Batista de Oliveira. 2025. 62f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/9248570566413510
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: TDAH
dc.subject.keywords: Inclusão
dc.subject.keywords: Alfabetização
dc.subject.keywords: Ensino Fundamental I
dc.subject.keywords: Professor
dc.title: Inclusão escolar de crianças com transtorno de déficit de atenção com hiperatividade: desafios dos professores numa escola pública na cidade de Salvador
dc.title.alternative: School Inclusion of Children with Attention Deficit Hyperactivity Disorder: Challenges Faced by Teachers in a Public School in the City of Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis