Sob a égide da memória: as tecnologias de informação e comunicação na preservação da história das escolas da rede pública de ensino
| dc.contributor.advisor | Hetkowski, Tânia Maria | |
| dc.contributor.author | Santos, Tarsis de Carvalho | |
| dc.contributor.referee | Machado, Maria Cristina Gomes | |
| dc.contributor.referee | Sales, Mary Valda Souza | |
| dc.date.issued | 2016-05-04 | |
| dc.description.abstract | O ato de guardar, registrar os fatos, acontecimentos, são marcas da trajetória dos sujeitos, das sociedades mais primitivas até as mais complexas, que constitui os espaços construídos a partir das vivências dos sujeitos. Com o passar dos anos, a escola é eleita pela sociedade como principal espaço formativo de significativas mudanças que irá promover a transformação nos contextos sociais, políticos, econômicos e culturais. Assim, se faz necessário valorizar as ações que ocorrem no âmbito da escola, ligadas às histórias e memórias dos sujeitos que a compõem, criando um sentido de identidade e pertença. Portanto, suscita como problema de pesquisa “De que maneira, na contemporaneidade, as TIC podem preservar a memória e difundir as histórias dos alunos e professores da Rede Pública de Ensino, na valorização da escola como lugar de memória?”. Deste modo, o objetivo desta dissertação é investigar a escola como “lugar de memória”, utilizando as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) na potencialização, preservação e valorização das dinâmicas vividas por alunos e professores da Rede Pública de Ensino. Neste ínterim, faz-se necessário compreender a escola como lugar de memória dos sujeitos escolares que nela emergem e interagem, colocando em evidência os elementos que compõem suas dinâmicas sociais, culturais, políticas e inter-relacionais; explorando as especificidades das TIC como elemento potencializador da preservação, difusão e registro das dinâmicas vivificadas pelos sujeitos escolares; mobilizando as ações aplicadas nos subprojetos que compõe o projeto RedePub, através dos registros do cotidiano dos sujeitos que materializam a História da escola de sua criação até os processos contemporâneo. Com a pretensão de redimensionar e agrupar as ações de intervenções nas escolas parceiras adotamos uma bricolagem metodológica a partir da pesquisa aplicada, além da pesquisa documental e histórica, pautada em relatos orais dos sujeitos que vivenciam a escola, análise documental, iconográfica e produção escolar. Como resultados desenvolvemos algumas ações e produtos que estabelecendo uma rede de memória das práticas escolares, aproximando a Universidade da Escola e, desmistificando a universidade como espaço privilegiado de uma minoria, mas como potencial articulador dos interesses da comunidade escolar, com o lugar de pertencimento dos alunos da Rede Pública de Ensino. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The act of saving, record the facts, events, are trademarks of the trajectory of the subjects, from the most primitive societies to the most complex, which constitutes the spaces constructed from the livings of the subjects. Over the years, the school is elected by the society as the main training area of significant changes that will promote the transformation in the social, political, economic and cultural contexts. Thus, it is necessary to value the actions that occur at the school linked to the stories and memories of the individuals that compose it, creating a sense of identity and belonging. Therefore raises as a research problem "How, in contemporary times, ICTs can preserve the memory and spread the stories of the students and teachers of the Public Education Network in the school's appreciation as a place of memory?". Thereby, the aim of this dissertation is to understand the school as a "place of memory", using Information and Communication Technologies (ICT) in the potentiation, preservation and appretiation of the dynamics experienced by students and teachers of the Public Education Network. In the meantime, it is necessary to understand the school as a place of memory of school subjects where they emerge and interact in it, highlighting the elements of their social, cultural, political and inter-relational dynamics; exploring the specifics of ICT as enabler element of preservation, dissemination and recording of dynamic experienced by school subjects; mobilizing the actions implemented in the sub-projects that make up the RedePub project through the subjects' daily records that make up and materialize the school history of its creation to the contemporary processes. Claiming to resize and group in partner schools intervention actions, we adopted a methodological bricolage from the applied research, as well as documentary and historical research, based on oral reports of the subjects who experience school, document analysis, iconographic and school production, establishing a network of memory of the school practices, bringing the University close to School and demystifying the university as a privileged space of a minority, but as a potential articulator of the interests of the school community, with the belonging place of students of the Public Education network. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tarsis de Carvalho. Sob a égide da memória: as tecnologias de informação e comunicação na preservação da história das escolas da rede pública de ensino. Orientadora: Tânia Maria Hetkowski. 2016. 111f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016. | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-8980-7836 | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1421678569481545 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Redepub | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | TIC | pt_BR |
| dc.subject | Escola | pt_BR |
| dc.title | Sob a égide da memória: as tecnologias de informação e comunicação na preservação da história das escolas da rede pública de ensino | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Under the aegis of memory: information and communication technologies in preserving the history of public school networks | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |