A política de cotas na Universidade do Estado da Bahia do Campus XVI: um olhar sobre o acesso do negro ao ensino superior (2012-2022)
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Itamar Freitas de | |
| dc.contributor.author | Santos, Gerson Bento dos | |
| dc.contributor.referee | Santos, Cenilza Pereira | |
| dc.contributor.referee | Figueiredo, Joabson de Lima | |
| dc.contributor.referee | Dourado, Larissa Bagano | |
| dc.date.issued | 2024-10-17 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho, realizado no âmbito do Mestrado Acadêmico do Programa de Pós-Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras (PPGEAFIN), da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), tem como tema: A Política de cotas na Universidade do Estado da Bahia do Campus XVI: Um Olhar Sobre o Acesso do Negro ao Ensino Superior. Com base nesse contexto, são levantadas questões relevantes: Qual é o percurso percorrido pelos estudantes negros depois de ingressarem à Universidade do Estado da Bahia (UNEB), campus XVI, localizada na cidade de Irecê- BA, no período de 2012 a 2022? Além disso, quais são os desafios enfrentados pelos estudantes cotistas para se manterem em uma Universidade pública e de qualidade? Traz como objetivo geral: analisar o impacto da política de cotas raciais, estabelecida pela Lei Nº 12.711, de 29 de agosto de 2012, na inclusão de estudantes negros nos cursos presenciais de graduação (Letras, Pedagogia e Administração) da UNEB - Campus XVI, localizado na cidade de Irecê, Bahia, no período de 2012 a 2022. E como objetivos específicos busca-se: Investigar o contexto histórico e social que levou a implementação da política de cotas raciais na UNEB – Campus XVI, bem como os princípios e diretrizes adotadas pela instituiçaõ; Identificar o perfil dos estudantes negros que ingressaram no campus XVI da UNEB por meio das cotas raciais, identificando características demográficas, socioeconômicas e educacionais; Identificar os desafios e as barreiras enfrentadas pelos estudantes negros cotistas durante a trajetória acadêmica na UNEB – Campus XVI, bem como as políticas de apoio e assistência oferecidas pela Universidade. O presente trabalho tem como contexto os Cursos presenciais de Administração, Licenciatura em Pedagogia e Letras na UNEB, do campus XVI e os sujeitos são 09 discentes dos cursos citados acima. A metodologia proposta para orientar esse estudo está fundamentada nas concepções teóricas da abordagem qualitativa, onde foi realizada a pesquisa bibliográfica e análise de documentos, assim como um grupo focal com os estudantes. Sobre o referido campo de estudo, teve como base nos autores: Petrucelli (2003), Mattos (2010), Theodoro (2012), Munanga (2012), Silva (2022), Telles (2003), Gomes (2001), Candau (2003), Boaventura (2009), Bernardino (2004), Lima (2010), Silva (2017), Lavielle e Dionne (1999), Gatti (2005). Considera-se que os resultados dessa pesquisa indicam que a política de cotas raciais contribuiu significativamente para a inclusão de estudantes negros, proporcionando maior diversidade e equidade no ambiente acadêmico. No entanto, persistem desafios relacionados à permanência e sucesso acadêmico, os quais são parcialmente mitigados pelas políticas de apoio institucional, evidenciando a necessidade de aprimoramento contínuo dessas iniciativas. | |
| dc.description.abstract2 | This work, carried out within the scope of the Academic Master's Degree of the Postgraduate Program in African Studies, Indigenous Peoples and Black Cultures (PPGEAFIN), at the State University of Bahia (UNEB), has as its theme: The Quota Policy at the State University of Bahia on Campus XVI: A Look at Black People’s Access to Higher Education. Based on this context, relevant questions are raised: What is the path taken by black students after entering the State University of Bahia (UNEB), campus XVI, located in the city of Irecê- BA, in the period from 2012 to 2022? Furthermore, what are the challenges faced by quota students in remaining at a quality, public University? Its general objective is to: analyze the impact of the racial quota policy, established by Law No. 12,711, of August 29, 2012, on the inclusion of black students in in-person undergraduate courses (Literature, Pedagogy and Administration) at UNEB - Campus XVI, located in the city of Irecê, Bahia, from 2012 to 2022. The specific objectives are: Investigating the historical and social context that led to the implementation of the racial quota policy at UNEB – Campus XVI, as well as the principles and guidelines adopted by the institution; Identify the profile of black students who entered UNEB's XVI campus through racial quotas, identifying demographic, socioeconomic and educational characteristics; Identify the challenges and barriers faced by black quota students during their academic career at UNEB – Campus XVI, as well as the support and assistance policies offered by the University. The context of this work is the face-to-face courses in Administration, Degree in Pedagogy and Literature at UNEB, on campus XVI and the subjects are 09 students from the courses mentioned above. The methodology proposed to guide this study is based on the theoretical concepts of the qualitative approach, where bibliographical research and document analysis were carried out, as well as a focus group with students. Regarding the aforementioned field of study, it was based on the authors: Petrucelli (2003), Mattos (2010), Theodoro (2012), Munanga (2012), Silva (2022), Telles (2003), Gomes (2001), Candau ( 2003), Boaventura (2009), Bernardino (2004), Lima (2010), Silva (2017), Lavielle and Dionne (1999), Gatti (2005). It is considered that the results of this research indicate that the racial quota policy contributed significantly to the inclusion of black students, providing greater diversity and equity in the academic environment. However, challenges related to retention and academic success persist, which are partially mitigated by institutional support policies, highlighting the need for continuous improvement of these initiatives. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gerson Bento dos. A política de cotas na Universidade do Estado da Bahia do Campus XVI: um olhar sobre o acesso do negro ao ensino superior (2012-2022). Orientador: Itamar Freitas de Oliveira. 2024. 152f. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras) Universidade do Estado da Bahia, Irecê, BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Cultura Negra (PPGEAFIN) | |
| dc.subject.keywords | política de cotas | |
| dc.subject.keywords | ações afirmativas | |
| dc.subject.keywords | UNEB | |
| dc.title | A política de cotas na Universidade do Estado da Bahia do Campus XVI: um olhar sobre o acesso do negro ao ensino superior (2012-2022) | |
| dc.title.alternative | The quota policy at the State University of Bahia, Campus XVI: a look at Black access to higher education (2012-2022) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |