LEI 10.639/2003: prática docente no trato á diversidade racial na Escola Municipal Flor De Liz na cidade de Jacobina-Bahia.
dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Cínthia Nolácio de | pt_BR |
dc.contributor.author | SANTOS, Milena Silva Rios | |
dc.date.issued | 2018-06-15 | |
dc.description.abstract | O objetivo principal deste trabalho foi analisar como os professores do ensino fundamental II da Escola Flor de Liz, situada na cidade de Jacobina-Bahia, trabalham a História e Cultura Africana e Afro-brasileira de acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais da educação, observando as práticas pedagógicas realizadas pelos docentes. Dessa forma, foi utilizado o método qualitativo, com a realização de pesquisa ação, diário de bordo, questionários, entrevistas, revisão bibliográfica, o Projeto Político Pedagógico, o livro didático, conversas formais e informais com os (professores, gestores, coordenadores e alunos) da escola pesquisada, para análise de dados coletados com o auxilio teórico e a redação final. Foram utilizados diversos autores dentre eles temos: Eliane Cavaleiro (2000), Petrônio Domingues (2006), Denise Carreira (2013), Nilma Lino Gomes (1995), Kabengele Munanga (2005), Marcelo Paixão (2003), Delcele Mascarenhas Queiroz (2001), Ana Célia da Silva (2003), Celso S. Vasconcellos (1995). Com base nessa investigação realizada na escola já citada foi possível identificar o quanto precisa melhorar esse cotidiano escolar, para efetivamente está proposto pela Lei de Diretrizes e Base da Educação. Desse modo, fica evidente a necessidade de promover debates e ações para que a temática apresentada na Lei em foco seja executada de modo interdisciplinar, mas com ênfase em história, artes e literatura. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The main objective of this work was to analyze how the teachers of elementary school II of the Flor de Liz School, located in the city of Jacobina-Bahia, work the African and AfroBrazilian History and Culture in accordance with the National Curricular Guidelines of the education, observing the pedagogical practices carried out by teachers. In this way, the qualitative method was used, with the accomplishment of action research, logbook, questionnaires, interviews, bibliographic review, the Political Pedagogical Project, textbook, formal and informal conversations with teachers, managers, coordinators and students of the researched school, for analysis of data collected with theoretical help and final writing. We used several authors among them: Eliane Cavaleiro (2000), Petrônio Domingues (2006), Denise Carreira (2013), Nilma Lino Gomes (1995), Kabengele Munanga (2005), Marcelo Paixão (2003), Delcele Mascarenhas Queiroz (2001), Ana Célia da Silva (2003), Celso S. Vasconcellos (1995). Based on this research carried out in the school already mentioned, it was possible to identify how much it needs to improve this school daily life, to effectively it is proposed by the Law of Directives and Base of the Education. Thus, it is evident the need to promote debates and actions so that the theme presented in the Law in focus is executed in an interdisciplinary way, but with an emphasis on history, arts and literature. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Milena Silva Rios. LEI 10.639/2003: prática docente no trato á diversidade racial na Escola Municipal Flor De Liz na cidade de Jacobina-Bahia. Orientadora: Cínthia Nolácio de Almeida. 2018. 75f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | pt_BR |
dc.subject | Lei 10.639/03 | pt_BR |
dc.subject | Diversidade racial | pt_BR |
dc.subject | Prática docente | pt_BR |
dc.title | LEI 10.639/2003: prática docente no trato á diversidade racial na Escola Municipal Flor De Liz na cidade de Jacobina-Bahia. | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |