Os jogos como recursos didáticos no ensino-aprendizagem de Matemática nos anos iniciais do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor | Moreira, Francis Miller Barbosa | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Andressa Santana | |
| dc.contributor.referee | Silva, Deivson Leonardo Santana da | |
| dc.contributor.referee | Novaes, Pollyanna Soares de | |
| dc.date.issued | 2025-08-11 | |
| dc.description.abstract | O estudo em questão tem como tema os jogos como recursos didáticos no ensino-aprendizagem de Matemática nos anos iniciais do ensino fundamental, e é o resultado de uma pesquisa sobre os jogos na aprendizagem, que teve como objetivo geral analisar como os jogos auxiliam no processo de ensino-aprendizagem da Matemática nas séries iniciais do ensino fundamental tendo a ludicidade como eixo central desse processo. Norteamo-nos pela indagação: de que forma a utilização de jogos como recursos didáticos podem contribuir para o processo de ensino de Matemática nos anos iniciais do ensino fundamental? Deste modo estabelecem-se os seguintes objetivos específicos: Compreender o conceito de ludicidade e como se articula na construção de conhecimento; identificar as contrições dos jogos para o desenvolvimento dos conteúdos matemáticos; identificar os benefícios do uso de jogos em sala de aula nos aspectos sociais e o desenvolvimento de habilidades socioemocionais. Para embasar este estudo, dialogamos com os autores: Pontes (2016;2020), Grassi (2008), Luckesi (2006) Vygotsky (1989), Smole, Diniz, Cândido (2007) entre outros. A metodologia utilizada foi em abordagem qualitativa, com base em uma pesquisa bibliográfica, a partir de autores que discorrem acerca da temática investigada. A análise dos dados evidenciou que os jogos como recurso didáticos no ensino das aulas de Matemática potencializam a criatividade, memória, socialização, pensamento crítico, resolução de problemas entre outros aspectos. | |
| dc.description.abstract2 | The present stud focuses on the use of games as didactic resources in the teaching and learning of Mathematics in the early years of Elementary Education. It is the result of research aimed at analyzing how games support the teaching-learning process of Mathematics in these initial grades, with playfulness as the central axis of this process. We were guided by the following question: in what ways can the use of games as didactic tools contribute to the teaching of Mathematics in the early years of Elementary Education? Based on this, the following specific objectives were established: to understand the concept of playfulness and how it contributes to knowledge construction; to identify the contributions of games to the development of mathematical content; and to examine the benefits of using games in the classroom, both in social aspects and in the development of socio-emotional skills. To support this study, we drew upon the works of authors such as Pontes (2016; 2020), Grassi (2008), Luckesi (2006), Vygotsky (1989), Smole, Diniz, and Cândido (2007), among others. The methodology adopted followed a qualitative approach, based on bibliographic research from authors who address the investigated theme. The data analysis revealed that the use of games as didactic resources in Mathematics classes enhances creativity, memory, socialization, critical thinking, problem solving skills, and other important aspects. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Andressa Santana. Os jogos como recursos didáticos no ensino-aprendizagem de Matemática nos anos iniciais do ensino fundamental.Orientador: Francis Miller Barbosa Moreira. 2025. 41 folhas. Trabalho de conclusão de curso ( Pedagogia)- Departamento de Educação Campus X, Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, 2025 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Jogos | |
| dc.subject.keywords | Ludicidade | |
| dc.subject.keywords | Ensino matemática | |
| dc.title | Os jogos como recursos didáticos no ensino-aprendizagem de Matemática nos anos iniciais do ensino fundamental | |
| dc.title.alternative | Games as teaching resources in the teaching and learning of Mathematics in the early years of elementary school | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |