Parâmetros de avaliação e acompanhamento no paciente diabético e exercício físico: uma revisão sistemática.
dc.contributor.advisor | Costa, Laura Emmanuela Lima | |
dc.contributor.author | Cunha, Sávio da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ribeiro Neto, Agenor José | |
dc.contributor.referee | Maturino, Elmo | |
dc.date.issued | 2018-06-15 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Identificar como os seguintes parâmetros de avaliação e acompanhamento de peso, pressão arterial, hemoglobina glicada e glicemia são influenciadas durante a realização de exercícios físicos rotineiros no paciente diabético. Metodologia: Uma revisão sistemática de literatura em fontes secundárias de artigos científicos, disponibilizados nos sites Scielo (Scientific Eletronic Libary Online) e Lilacs (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde). Utilizando - se as seguintes palavras chaves: Educação Física, exercício físico e diabetes. Os resultados da busca subsidiaram o desenvolvimento da pesquisa através da seleção de artigos desenvolvidos em revistas brasileiras referentes a pesquisas com seres humanos no período de 2000 a 2018. Resultados: O exercício físico tem ação hipoglicemiante e reduz a pressão arterial, em alguns estudos não foi eficiente para reduzir a hemoglobina glicada e melhora da função renal. O parâmetro peso não foi encontrado alterações positivas ou não através da prática dos exercícios, já as práticas intermitentes favorecem ao menor risco de hipoglicemia. A diabetes gestacional é auxiliada na presença do exercício porque diminui a glicemia e a necessidade do uso da insulina. O treino físico é positivo no combate a doenças crônicas, porém feitas rotineiramente e com supervisão do professor de Educação Física. Considerações Finais: Os estudos apresentados e a discussão realizada apresentam uma diminuição dos níveis glicêmicos, controle da pressão arterial, melhora a aptidão física, porém os dados encontrados não informam se ocorre o controle ou diminuição do peso. Sendo assim a prática regular do exercício físico é indicado para quem possui diabetes pelos pontos positivos na junção do exercício físico com os parâmetros de avaliação pesquisados. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Objective: To identify how the following parameters—weight, blood pressure, glycated hemoglobin, and blood glucose levels—are influenced during routine physical exercise in diabetic patients. Methodology: A systematic review of the literature from secondary sources of scientific articles, available on Scielo (Scientific Electronic Library Online) and Lilacs (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences). The following keywords were used: Physical Education, physical exercise, and diabetes. The results of the search supported the development of the research through the selection of articles published in Brazilian journals on studies involving human subjects from 2000 to 2018. Results: Physical exercise has a hypoglycemic effect and reduces blood pressure; however, some studies did not find it effective in reducing glycated hemoglobin or improving renal function. No positive changes in weight were found through exercise, but intermittent practices reduce the risk of hypoglycemia. Gestational diabetes is managed with exercise, as it lowers blood glucose levels and reduces the need for insulin. Physical training is beneficial in combating chronic diseases when performed routinely and under the supervision of a Physical Education teacher. Final Considerations: The studies presented and the discussion indicate a decrease in blood glucose levels, blood pressure control, and improved physical fitness; however, the data do not provide information on weight control or reduction. Thus, regular physical exercise is recommended for those with diabetes due to its positive effects in conjunction with the evaluated parameters. | |
dc.identifier.citation | CUNHA, Sávio da Silva. Parâmetros de avaliação e acompanhamento no paciente diabético e exercício físico: uma revisão sistemática. Orientadora: Laura Emmanuela Lima Costa. 2018. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2018. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2791794414743613 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Educação Física | pt_BR |
dc.subject.keywords | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject.keywords | Pessoa com diabetes tipo I e II | pt_BR |
dc.title | Parâmetros de avaliação e acompanhamento no paciente diabético e exercício físico: uma revisão sistemática. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Evaluation and Monitoring Parameters in Diabetic Patients and Physical Exercise: A Systematic Review. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |