A identidade cultural afro-brasileira nas aulas de educação física: uma análise do componente curricular Manifestações Culturais da Universidade do Estado da Bahia/Campus- IV
dc.contributor.advisor: Roxané, Rita de Cassia
dc.contributor.author: Oliveira, Juliane Rosa de
dc.contributor.referee: Sousa, Itamar Silva de
dc.contributor.referee: Miranda Filho, Vamberto Ferreira
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo analisar o componente curricular “Manifestações Culturais para a prática pedagógica do futuro professor de Educação Física”, compreendendo os conhecimentos relacionados à Cultura Afro-brasileira enquanto indispensáveis à formação dos estudantes de graduação. Esse trabalho baseia-se no materialismo histórico-dialético por se caracterizar como uma visão materialista de mundo, uma relação dialética entre sujeito objetos dos quais estão dentro de um contexto de realidade histórica. Esta pesquisa é de cunho qualitativo e trabalha também com pesquisa de campo, onde foram utilizados dois questionários distintos para o docente e os discentes que fizeram parte da disciplina analisada. A entrevista foi semi-estruturada e contou com a participação de sete alunos graduandos e graduadas em Educação Física pela UNEB Campus IV. O roteiro da entrevista foi dividido em 3 categorias, formação acadêmica, sobre o componente curricular manifestações culturais, sobre o tema cultura afro-brasileira. Também é uma pesquisa documental que visou analisar as leis e documentos que fizeram obrigatório o ensino de história e cultura Africana e Afro-brasileira e em especial trouxeram a disciplina Manifestações Culturais para os cursos de Graduação. Concluímos a partir da análise dos dados que a disciplina é muito importante para a formação do professor de Educação Física e contribui para melhor entendimento dos conteúdos a respeito da Cultura afro-brasileira, em contrapartida a carga horária não é considerada suficiente para contemplar a gama de estudos a respeito dessa cultura. Mas que de fato esses conteúdos são capazes de romper preconceitos enraizados na sociedade e contribuir com as lutas dos movimentos negros que estão cada vez maiores e mais fortes na busca por uma sociedade justa e igualitária.
dc.description.abstract2: The present research aims to analyze the curricular component Cultural Manifestations for the pedagogical practice of the future professor of Physical Education, including the knowledge that work the Afro-Brazilian Culture as indispensable for the training of undergraduate students. This work is based on historical-dialectical materialism because it is characterized as a materialist view of the world, a dialectical relation between subject objects of which are within a context of historical reality. This research is qualitative and also works with field research, where two separate questionnaires were used for the teacher and the students who were part of the analyzed discipline, the interview was semi-structured and had the participation of seven students graduated and graduated In Physical Education by UNEB Campus IV. The script of the interview was divided into 3 categories, Academic Formation, on the curricular component cultural manifestations, on the subject Afro-Brazilian culture. It is also a documentary research that aimed to analyze the laws and documents that made the teaching of African and Afro-Brazilian history and culture compulsory and in particular brought the discipline Cultural Manifestations for the undergraduate courses. We conclude from the analysis of the data that the discipline is very important for the formation of the Physical Education teacher and contributes to a better understanding of the contents regarding Afro-Brazilian Culture, in contrast to the workload is not considered sufficient to contemplate the range Study of this culture. But in fact this content is capable of breaking prejudices rooted in society and contribute to the struggles of black movements that are getting bigger and stronger in the search for a just and egalitarian society. Keywords: Cultural identity. Afro-Brazilian Culture. Phisical Education. Cultural manifestations.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA. Juliane Rosa de. A identidade cultural afro-brasileira nas aulas de educação física: uma análise do componente curricular Manifestações Culturais da Universidade do Estado da Bahia/Campus- IV. Orientadora: Rita de Cassia Roxané. 2017. 88f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Educação física). Departamento de Ciências humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia), Jacobina- BA, 2017.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Educação Física
dc.subject.keywordscultura afro-brasileira
dc.subject.keywordseducação física
dc.subject.keywordsidentidade cultural
dc.subject.keywordsmanifestações
dc.title: A identidade cultural afro-brasileira nas aulas de educação física: uma análise do componente curricular Manifestações Culturais da Universidade do Estado da Bahia/Campus- IV
dc.title.alternative: Afro-Brazilian cultural identity in physical education classes: an analysis of the curricular component Cultural Manifestations of the State University of Bahia/Campus- IV
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis