Afetividade dos estudantes em relação à matemática e sua convivência com o erro
dc.contributor.advisor | Amorim, Ricardo José Rocha | |
dc.contributor.author | Viana, Esdriane Cabral | |
dc.contributor.referee | Lins, Leonardo Diego | |
dc.contributor.referee | Brito, Mirian Ferreira de | |
dc.contributor.referee | Duarte, Francisco Ricardo | |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Marcelo Silva De Souza | |
dc.date.issued | 2024-03-28 | |
dc.description.abstract | Neste estudo, buscou-se compreender como o vínculo afetivo do estudante em relação ao erro matemático reverbera das vivências construídas nos anos escolares, a partir da adaptação transcultural e validação do “Cuestionario de Afectividad hacia y por el Error en Matemáticas (AEM)” para o contexto brasileiro. Há bastante tempo, a Educação Matemática tem estudado questões envolvendo a identificação, análise e interpretação de erros cometidos por estudantes. No entanto, ainda é pouco estudado o fato de que cometer erros em Matemática pode gerar afetividade negativa nos estudantes. No processo de estudar Matemática, cometer erros é praticamente inevitável, o que geralmente tem uma conotação negativa para os alunos e faz com que eles experimentem emoções e sentimentos negativos em relação à Matemática. Assim, a discussão da afetividade dos estudantes em relação à Matemática e sua convivência com o erro será atingida através da adaptação e validação, para o contexto brasileiro, do instrumento mexicano AEM. Esse instrumento foi desenvolvido para medir a afetividade do estudante em relação ao erro matemático e é constituído pela Escala do tipo Likert. O instrumento se baseia na relação entre a ocorrência de erros e as três dimensões da afetividade: emoções, crenças e atitudes. A confiabilidade do instrumento foi examinada através da consistência interna com alfa de Cronbach e os índices de fidedignidade composta. A validade do instrumento foi verificada por meio da análise fatorial confirmatória para mensurar o vínculo afetivo gerado pelas vivências relacionadas a erros matemáticos. Essa validação é importante para investigar a influência das experiências escolares no vínculo afetivo dos estudantes em relação aos erros matemáticos. O processo envolve garantir que os itens e dimensões do questionário sejam coerentes, considerando sua compreensibilidade, relevância e representatividade. A utilização do instrumento validado permitirá entender como as experiências vivenciadas afetam o vínculo afetivo em relação aos erros matemáticos. Os resultados podem embasar estratégias pedagógicas para promover uma abordagem construtiva aos erros, resultando em um vínculo afetivo mais saudável e maior engajamento dos estudantes na disciplina de Matemática. Considerando diferenças culturais, a adaptação transcultural do questionário é relevante. Ter um instrumento validado para avaliar a afetividade dos estudantes em relação aos erros matemáticos permitirá coletar dados confiáveis, compreender o vínculo afetivo e identificar necessidades e desafios para orientar intervenções educacionais. | |
dc.description.abstract2 | In this study, we sought to understand how the student's affective bond in relation to mathematical error reverberates from the experiences built in the school years, based on the cross-cultural adaptation and validation of the “Cuestionario de Afectividad hacia y por el Error en Matemáticas (AEM)” to the Brazilian context. For a long time, Mathematics Education has studied issues involving the identification, analysis and interpretation of errors made by students. However, the fact that making mistakes in Mathematics can generate negative affectivity in students is still little studied. In the process of studying Mathematics, making mistakes is practically inevitable, which generally has a negative connotation for students and causes them to experience negative emotions and feelings towards Mathematics. Thus, the discussion of students' affection towards Mathematics and their coexistence with error will be achieved through the adaptation and validation, for the Brazilian context, of the Mexican AEM instrument. This instrument was developed to measure the student's affectivity in relation to mathematical errors and consists of the Likert Scale. The instrument is based on the relationship between the occurrence of errors and the three dimensions of affectivity: emotions, beliefs and attitudes. The reliability of the instrument was examined through internal consistency with Cronbach's alpha and composite reliability indices. The validity of the instrument was verified through confirmatory factor analysis to measure the emotional bond generated by experiences related to mathematical errors. This validation is important to investigate the influence of school experiences on students' emotional bond in relation to mathematical errors. The process involves ensuring that the items and dimensions of the questionnaire are coherent, considering their comprehensibility, relevance and representativeness. Using the validated instrument will allow understanding how experiences affect the emotional bond in relation to mathematical errors. The results can support pedagogical strategies to promote a constructive approach to errors, resulting in a healthier emotional bond and greater student engagement in the Mathematics subject. Considering cultural differences, the cross-cultural adaptation of the questionnaire is relevant. Having a validated instrument to assess students' affectivity in relation to mathematical errors will allow us to collect reliable data, understand the emotional bond and identify needs and challenges to guide educational interventions. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0998545494817377 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Matemática – Estudo e ensino | |
dc.subject.keywords | Crenças | |
dc.subject.keywords | Emoções | |
dc.subject.keywords | Instrumento de medição | |
dc.subject.keywords | Erro Matemático | |
dc.title | Afetividade dos estudantes em relação à matemática e sua convivência com o erro | |
dc.title.alternative | Students' Affection towards Mathematics and their Coexistence with Error | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |